Неправительственная организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность работой в области конституционных реформ, ориентированных на создание уполномоченного по правам человека и Конституционного суда. Республиканский референдум по поправкам в Конституцию планируют провести 5 июня 2022 года.


Human Rights Watch отметила, что до срока проведения референдума власти могут не успеть провести обсудить предложения и изменения, направленные на укрепление ключевых элементов прав человека. Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон сказал, что Казахстан должен продемонстрировать приверженность улучшению положения в области прав человека, укрепив некоторые конституционные предложения. 

«Правительство также должно предоставить время, необходимое для открытия конституционных реформ для общественных консультаций и дебатов, а также рассмотрения поправок до того, как окончательные предложения вынесут на референдум», — заявил Хью Уильямсон.

О конституционных изменениях стало известно после выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 16 марта с речью «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации». Правительственная рабочая группа опубликовала 56 предложений изменений в Конституцию 25 апреля.

«Human Rights Watch неизвестно о каких-либо механизмах для проведения широких общественных консультаций по предлагаемым поправкам, позволяющим учитывать мнения заинтересованных сторон в сельских и городских районах. Если это невозможно до 5 июня, следует отложить голосование до тех пор, пока консультации не состоятся», — прокомментировали в организации.

Среди предложений, по улучшению защиты прав человека в Казахстане имеются поправки об усилении статуса уполномоченного по правам человека и создании Конституционного суда. Предлагаемая статья 83-1 конституции закрепляет статус и мандат Верховного комиссара по правам человека в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, экспертного юридического органа Совета Европы, от декабря 2021 года.


Референдум в Казахстане: какие ожидаются изменения


Однако Венецианская комиссия порекомендовала уточнить процедуру избрания и освобождения уполномоченного по правам человека, которая не включена в статью 83-1. По принципам Венецианской комиссии, функциональный иммунитет предусмотрен не только в отношении омбудсмена, но и депутатов, а также других сотрудников института во время работы и по окончании срока полномочий.

Представители Human Rights Watch уточнили, что создание Конституционного суда, наделенного полномочиями по конституционному надзору, может послужить важным сдерживающим фактором для исполнительной власти и обогатить защиту прав человека в Казахстане. Ключевыми факторами эффективной работы Конституционного суда организация назвала независимость, критерии назначения и доступность.

По предлагаемой системе назначения судей, президент назначит четырех судей, а парламент — шесть. Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о независимости судей и адвокатов в своем докладе Совету ООН по правам человека за 2009 год для обеспечения независимости судебной власти рекомендовал, чтобы назначение судей производил независимый орган, имеющий плюралистический и сбалансированный состав и защищенный от политизации. По словам Хью Уильямсона, «статья 71, предлагаемой конституции должна быть пересмотрена, чтобы отразить эти стандарты».

«Новый Казахстан» невозможен без уважения свободы выражения мнений и мирных собраний, а также ответственности за серьезные нарушения прав человека. Любые конституционные изменения должны следовать за участием общественности и дебатами и включать меры по укреплению институтов, которые могут помочь обеспечить гарантирование прав каждого человека», — добавил директор Human Rights Watch.

На референдуме 2022 года рассмотрят ряд глобальных изменений, а именно объявление земли, ее недр, воды, растительного и животного мира собственностью народа; отмена смертной казни; запрет президенту состоять в политической партии, также его близким родственникам занимать должности в политических и государственных учреждений; исключение из Конституции определения статуса и полномочий Первого Президента страны и другие.

В материале использовано изображение из Depositphotos.


Читайте также: 

17-летний спортсмен из Казахстана стал причиной исторического события в гольфе

Более 58% казахстанцев доверяют информации на телевидении

Какие филиалы российских вузов откроются в Казахстане и как это повлияет на систему образования страны


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм