Хакеры из Китая вышли на уйгурских активистов и журналистов из США в попытке установить за ними слежку, установила группа безопасности Facebook. Группа преследуемых раньше проживала в Синьцзяне, сейчас активисты, журналисты и диссиденты проживают в США, Казахстане, Турции и других странах, сообщает CNN.

Чтобы следить за уйгурами, хакеры загружали на устройства преследуемых вредоносные программы. Они использовали новостные веб-сайты, популярные среди уйгуров, для тайной загрузки приложений для слежки.

«Эта группа использовала фейковые аккаунты в Facebook, якобы представлявшие журналистов, студентов, защитников прав человека или членов уйгурского сообщества, чтобы войти в доверие уйгуров и заставить их пройти по ссылкам», — отчитывается компания Facebook.

В январе США официально подтвердили совершение геноцида и преступлений против мусульман-уйгуров Китаем в Синьцзяне. Китай отвергает обвинения, называя их ложью.

Facebook прямо не обвинял правительство в Пекине, но указал, что действия хакеров хорошо финансировались. Facebook сообщает, что хакеры известны в кибер-сообществе как Evil Eye и Earth Empusa —  до этого они уже были вовлечены в кампании слежки.


Читайте также: 

По пути Шокана Валиханова: о чем расскажет выставка KASHGARIYA

Вершину Эвереста разделят на две части из-за COVID-19

Reset Australia: Facebook таргетировал рекламу табачной и алкогольной продукции на детей