Компания Microsoft провела опрос и оценила уровень вежливости, безопасности и коммуникации в интернете в 2020 году — индекс вежливости DCI составил 67%. 

Чем ниже значение индекса (по шкале от 0 до 100), тем выше уровень онлайн вежливости среди населения той или иной страны. Исследование объясняет высокий уровень безопасности тем, что в год пандемии мир объединился в знак солидарности друг к другу из-за переживания общей кризисной ситуации. 

За последние пять лет в исследовании приняло участие более 58 тыс. человек из 30 странах мира. В топ-5 самых «вежливых» стран вошли Нидерланды, Великобритания, США, Сингапур и Тайвань. Самыми «невежливыми» же странами на просторах интернета оказались Южная Африка, Россия и Мексика, хотя показатели в России и Южной Африке в 2020 году улучшились.

При этом наибольший вклад в развитие индекса DCI вносят подростки. Это связано с тем, что молодежь лучше осведомлена о рисках, которые может представлять интернет пространство, например, сексуальное домогательство и онлайн-груминг.

Исследование отмечает, что в год пандемии в личных сообщениях пользователи стали более вежливыми, что важно, учитывая высокие негативные показатели личной коммуникации в прошлые пять лет.

По результатам исследования Индекса цифровой вежливости выяснилось, что культура коммуникаций стала лучше.

Результаты, тем не менее, противоречивые. Например, в 2020 году каждый пятый участник исследования отмечал неоднократное разжигание ненависти к своей персоне в интернете — это выше показателей 2016 года, когда подобная проблема касалась 16% респондентов.


Читайте также: 

Почему многие нарциссы ненавидят себя?

Чем опасно красное мясо для сердца?

Ученые перевели паутину в музыку. Что из этого вышло?