Австралийские исследователи утверждают, что изучение личинок Zophobas morio, которые питаются пластиком, поможет совершить революцию в области переработки пластика. Об этом передает Microbial Genomics.


Ученые считают, что личинки переваривают пластик с помощью кишечного фермента. Доктор Крис Ринке рассказал, что личинки измельчают полистирол ртом и отделяют бактерии в кишечнике. Команда университета Квинсленда проводила исследования с личинками. Результат показал, что партия Zophobas morio, которая питалась полистеролом, даже набрала вес.

Команда обнаружила, что несколько ферментов в кишечнике личинок обладают способностью разлагать полистирол и стирол. Оба распространены в контейнерах на вынос и других предметах.

Тем не менее, ученые не собираются разводить фермы с личинками, а определят фермент, который разлагает пластмассу и воспроизведут в масштабе для переработки. Доктор Ринке добавил, что продукты распада этой реакции могут использовать и другие микробы, чтобы создавать высокоценные соединения, как биопластик.

На международном уровне другие исследователи тоже добились успеха в использовании бактерий и грибков для разрушения пластмасс.


Читайте также: 

CreativeSteppe: как казахстанский дизайнер создает спортивную одежду из переработанного пластика и нейлона

Әлемде болып жатқан құбылыстар климат өзгерісіне байланысты ма?

Какие организации выделяют финансирование для молодежи?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм