Проснувшись в четверг, австралийцы обнаружили, что страницы всех местных и глобальных новостных сайтов в Facebook недоступны, сообщает BBC News.

Facebook ограничил австралийским пользователям возможность делиться новостями на платформе или просматривать их. Даже те, кто находится за пределами Австралии, также не могут читать или получать доступ к австралийским новостным публикациям на платформе.

Зачем Facebook это делает?

Этот шаг Facebook является ответом на предложенный в Австралии закон, который заставит технологических гигантов платить за новостной контент. Регулирующие органы хотят, чтобы такие фирмы, как Facebook и Google платили за контент, публикуемый из новостных агентств. Как утверждает Google и Facebook, закон несправедливо «наказывает» их платформы.

Изменение Facebook также лишило австралийцев доступа к страницам многих правительственных учреждений, включая полицию, экстренные службы, департаменты здравоохранения и бюро метеорологии. Пострадали также страницы благотворительных организаций, политиков, спортивных групп и других некоммерческих организаций.

Позже Facebook заявил, что эти страницы были затронуты непреднамеренно и будут вскоре восстановлены.

Как отреагировали австралийцы?

Запрет вызвал немедленную негативную реакцию. Многие австралийцы разозлились из-за внезапной потери доступа к надежным и авторитетным источникам, так как Facebook является одним из важнейших способов получения людьми экстренных новостей о пандемии и национальных катастрофах.

Директор Human Rights Watch’ Australia заявил, что Facebook подвергает цензуре поток информации в стране, назвав это «опасным поворотом событий».

«Отрезать доступ к жизненно важной информации целой стране глубокой ночью — это бессовестно!»

Что делает правительство?

Правительство Австралии придерживается закона, который сегодня снова будет обсуждаться в парламенте. Закон имеет широкую межпартийную поддержку.

Джош Фриденберг написал в своем Твиттере, что в четверг у него состоялась «конструктивная» дискуссия с главой Facebook Марком Цукербергом: «Он поднял несколько оставшихся вопросов с правительственным кодексом ведения переговоров в средствах массовой информации, и мы договорились продолжить наш разговор, чтобы попытаться прийти к компромиссу».

 


Читайте также: 

Что известно о горнолыжном курорте за 400 млрд тг в Алматинской области?

Где живут самые вежливые интернет-пользователи? Результаты нового исследования Microsoft

17-летняя девушка открыла фейковый магазин косметики для помощи жертвам насилия