В четверг, 7 ноября в 19:30 Esentai Gallery представляет персональную выставку Алибая Бапанова — «Кочующие фрески».


Произведения автора отсылают к мифологии тенгрианства, монументальности настенных росписей, традициям кочевого народа и современным процессам в обществе. Экспозиция 16 внушительных войлочных полотен и миниатюрных инсталляций — это исследование грани между искусством и декоративностью, историей и современностью. Работы, представленные на выставке, выполнены из шерсти и шелка в технике ручного валяния.

Диалог между традиционным казахским ремеслом и современным искусством — один из вопросов в этой экспозиции. Используя традиционный материал, но современные методы его обработки, автор передаёт сообщение цикличности пути, его постоянное движение и  неизбежное повторение.

Произведения из войлока полны подлинной рукотворности, собранны из кусочков, фрагментов как калейдоскоп нашего жизненного пути. Их фактура и природные свойства придают работе близость к человеческим чувствам. По словам автора: «знакомый опыт прикосновения шерсти, тепло от одеял, привычка выбирать любимый цвет ткани, все это являлось нашими повседневными ощущениям. Войлок — материал, который сохраняет тепло, защищает от суровой окружающей среды, здесь представлен в виде больших, превышающих человеческие размеры, полотен, на которых изображен мир, таким, каким его каждый видит сам». Выставка создаёт визуальный опыт, где зритель может почувствовать себя маленькой частичкой огромного, разнообразного мира.

Выставка продлится до 7 января, 2020. В период выставочного проекта Esentai Gallery подготовили для вас развёрнутую программу встреч, мастер-классов, лекций и fusion-events. 


Вход свободный

Аль-Фараби 77/8, Esentai Mall, 2 этаж

+7 700 120 12 20

Мероприятие на Facebook