Аскар Акаев — экс-президент Кыргызстана, ранее объявленный в розыск по обвинению в коррупции, — был доставлен в Бишкек. В настоящее время он находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия, пишет «Акчабар».


Аскар Акаев был привлечен к уголовной ответственности по фактам коррупции при заключении генерального соглашения по проекту крупнейшего в стране месторождения золота «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с канадской компанией Cameco в 2003 году. Именно она занималась добычей золота.

В отношении фонда «Мээрим», которым управляла жена Акаева — Майрам, было возбуждено более 30 уголовных дел. Ущерб государству тогда оценили в 64 млн сомов, или 756 тыс. долларов.

Курманкул Зулушев, генеральный прокурор Киргизии, 4 ноября прошлого года сообщил, что в отношении бывших президентов — Аскара Акаева и Курманбека Бакиева — прокуратура продолжает переговоры по экстрадиции. Оба экс-президента подозревались в злоупотреблении властью при заключении соглашений с канадскими золотодобытчиками.

По сообщению ГКНБ, привлечение Акаева к уголовной ответственности и доставление его на территорию Киргизии стало «восстановлением исторической справедливости».

Аскар Акаев был президентом Киргизской ССР до 1990 года, а после распада СССР стал президентом Киргизии. До «революции тюльпанов» 2005 года он возглавлял Киргизию. В тот год его отстранили от власти и он уехал в Москву где жил и работал. В Киргизию он больше не возвращался.


Читайте также: 

Какими будут минимальные зарплаты и пенсии казахстанцев в 2022 году?

Как сильно Казахстан зависит от импортных продуктов?

В Казахстане не снижается уровень смертности. Что это значит?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм