Кто такой Джо Байден?

Джо Байден недолгое время проработал адвокатом, прежде чем обратиться к политике.В 1972 году Демократическая партия Делавэра призвала 29-летнего Байдена баллотироваться в Сенат США против популярного республиканца Дж. Калеба Боггса. В напряженной гонке Байден одержал победу и стал сенатором США.

В 1987 году, зарекомендовав себя как один из самых видных законодателей-демократов в Вашингтоне, он решил баллотироваться на пост президента США. Однако выбыл из гонки от демократической партии после того, как появились сообщения о том, что большая часть его выступления является плагиатом.

В 2007 году, через 20 лет после своей первой неудачной попытки стать президентом, Байден снова решил баллотироваться на пост президента США. Однако, несмотря на его многолетний опыт работы в Сенате, он не смог создать серьезную конкуренцию, где доминировали Хиллари Клинтон и Барак Обама. Несколько месяцев спустя, Обама предложил ему стать его напарником и Байден стал 47-м вице-президентом США, а в 2012 году был переизбран.

В 2017 году, в конце своего президентства, Обама вручил Байдену президентскую медаль свободы, высшую гражданскую награду страны. Два года спустя Байден снова начал свою кампанию на пост президента США от демократической партии.

Почему у Байдена были высокие шансы на победу?

Это была третья по счету попытка Байдена стать президентом США. В течение пяти десятилетий в американской политике он наладил прочные связи в афроамериканском сообществе, которое демократы рассматривают как основу партии. Любой кандидат, который смог мобилизовать этот важный избирательный блок, имеет серьезные шансы на то, чтобы возглавить партию. Байден откровенно говорил о решающей роли афроамериканцев, особенно женщин, не только в его собственном продвижении, но и в руководстве демократическим сопротивлением Трампу за последние четыре года.

Он начал переосмысливать то место, которое его потенциальное президентство займет в истории и назвал себя «мостом» к новому поколению лидеров. Как он сам говорит, он считает себя «кандидатом на переходный период».

Управление Трампом при пандемии COVID-19 было доминирующим вопросом в американской политике. Президент продолжал сеять сомнения в отношении ведущих ученых страны, отказывался носить маску, поощрял государства открывать свои границы без достаточного количества пцр-тестов.

Общественное доверие к способности президента справиться с пандемией и ее экономическими последствиями снизилось, и сторонники Байдена, а также известные республиканцы сплотились вокруг бывшего вице-президента.

Что обещал сделать Байден в США?

Цель Байдена — создать новые экономические возможности для рабочих, восстановить защиту окружающей среды и права на здравоохранение, а также международные альянсы.

Основные идеи, которые продвигает Байден:

  • Снять ограничения на количество ходатайств о предоставлении убежища и запреты на поездки из нескольких стран, в которых большинство населения составляют мусульмане.
  • Расширить схему государственного медицинского страхования, принятую, когда он был заместителем президента Барака Обамы, и осуществить план по страхованию примерно 97 процентов американцев.
  • Списать долги по студенческим кредитам, открыть всеобщий доступ к дошкольным учреждениям. Они будут выплачиваться за счет денег, полученных от отмены налоговых льгот эпохи Трампа.
  • Восстановить репутацию Америки и наладить отношения с союзниками США, особенно с альянсом НАТО, который Трамп неоднократно угрожал подорвать сокращением финансирования.
  • Вложить федеральные инвестиции в размере 1,7 трлн долларов в исследования «зеленых» технологий, часть из которых перекрывается с финансированием в его экономическом плане, чтобы США достигли нулевого уровня выбросов к 2050 году и вложить два трлн долларов в «зеленую» энергию, утверждая, что развитие «зеленого» производства помогает профсоюзным работникам из рабочего класса, которые выполняют большую часть этих работ.
  • Бороться с расизмом с помощью широких экономических и социальных программ поддержки меньшинств, а также создать инвестиционный фонд на 30 млрд долларов для поддержки бизнеса.
  • Создать программы грантов на 20 млрд долларов, чтобы побудить государства инвестировать в усилия по сокращению количества заключенных, отменить обязательные минимальные наказания, декриминализировать марихуану и отменить предыдущие судимости за каннабис, вложить 300 млн долларов в программу охраны общественного порядка, а также отменить смертную казнь.
  • Повысить минимальную заработную плату.
  • Предоставить всем бесплатный доступ к ПЦР-тестам на COVID-19 и создать по крайней мере десять центров тестирования в каждом штате.
  • Призвать федеральные агентства выделить ресурсы и дать более жесткое национальное руководство через федеральных экспертов. Он говорит, что все губернаторы должны требовать ношения масок.

Читайте также: 

Последние часы у власти: как уходит Трамп?

Что произошло в Капитолии США?

Трамп собирается подавать в суд из-за результатов голосования