Сотрудники спецслужб нейтрализовали в Алматы две экстремистские ячейки, члены которых активно участвовали в массовых беспорядках в Казахстане с 4 по 8 января 2022 года, передает Steppe.


Сообщается, что в первой экстремистской ячейке лидер проходил подготовку в «зарубежных экстремистских центрах». В общем задержали четырех человек, их подозревают в организации противоправных акций, участии в запрещенной экстремистской организации и вербовке. При обыске спецслужбы изъяли огнестрельное оружие, травматические и светошумовые гранаты, патроны, религиозную литературу и так далее.

Про лидера второй преступной группы известно, что он также был связан с зарубежными террористическими группировками. По версии следствия, мужчина приехал в Казахстан для подготовки массовых противоправных акций и нападений на силовые структуры. Проводится розыск его пособников.

«Наряду с этим, распространяемая в некоторых СМИ и соцсетях информация о хищении из ДКНБ по Алматы оружия, боеприпасов и иного имущества не соответствует действительности. Департамент работает в усиленном режиме, в соответствии с требованиями "красного" уровня террористической угрозы», — заключили в ведомстве.


Читайте также: 

17-летний спортсмен из Казахстана стал причиной исторического события в гольфе

Какие филиалы российских вузов откроются в Казахстане и как это повлияет на систему образования страны

В Казахстане заработал музыкальный стриминг hitter


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм