Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на своей официальной странице в Фейсбуке рассказал о нескольких нововведениях в работе диссертационных советов.

Теперь казахстанским соискателям на степень доктора не обязательно работать над диссертацией. В Казахстане стало возможным получить степень Phd, опубликовав один обзор и две статьи в высокорейтинговых журналах Q1-Q2 WoS. Будущих докторант должен быть главным автором или автором для корреспонденции этих работы, чтобы их засчитали. Но будущий доктор наук все также может защитить степень, написав диссертацию.

Для прозрачности процедуры получения степени было решено проводить ее онлайн.

Также изменили правила формирования состава диссертационных советов. Половина членов советов будет назначаться временно в зависимости от темы рассматриваемого исследования конкретного докторанта. По итогу защиты совет может принять несколько вариантов решения: присудить докторскую степень, не присудить степень, отправить диссертацию на повторную защиту или на доработку. Раньше можно было только принять два первых варианта.

Так как университеты выдают дипломы собственного образца, национальные вузы могут сами устанавливать требования к публикациям докторантов.


Читайте также: 

Сколько получают учителя в Казахстане?

Итоги заседания партии Nur Otan: что ждет казахстанцев?

У казахстанцев есть возможность посетить бесплатную онлайн-ярмарку британских вузов