Хранение электронных журналов требует системы резервного копирования для долгосрочного хранения. На данный момент в школах страны таких условий нет. Нет также инструкций и правил хранения электронных журналов. Распечатка электронных журналов в конце каждой четверти несет определенные затраты, бюджетные средства на которые в школах не предусмотрены», - зачитала запрос депутат Айзада Курманова.

По словам депутата, представители профильного министерства не раз публично заявляли о добровольном и бесплатном участии родителей в этой системе. Тем не менее, бесплатной является лишь часть услуг Kundelik.kz. Ряд продвинутых и нужных для родителей опций платные.

Она отмечает, что в идеале новая система должна была снизить нагрузку на педагогов, но на практике - учителям приходится выполнять двойную работу: заполнять несколько видов журналов, заходить в систему от имени детей и родителей, имитируя высокую посещаемость сайта.

«Поэтому, просим вас исключить из практики мониторинги и рейтинги посещаемости сайта Kundelik.kz, рассмотреть указанные проблемы и принять исчерпывающие меры по их решению в рамках программы «Цифровой Казахстан», - заключила Айзада Курманова, обращаясь к вице-премьеру.