Разработка визовой платформы начнется в 2024 году. Запуск цифровой визовой системы намечен к 2026 году. Полная цифровизация процесса будет достигнута предположительно в 2031 году. Об этом сообщили на сайте ассоциации туроператоров России.


Подача заявления на шенгенскую визу будет проходить онлайн вне зависимости от страны назначения в шенгенской зоне или типа шенгенской визы. Заявление нужно будет подавать на онлайн-платформе. В заявлении нужно указать личные и контактные данные, номер и срок действия загранпаспорта, род занятий и место работы, цель и сроки поездки, основной пункт назначения в шенгенской зоне и список стран, которые планируется посетить, а также страна первого въезда.

Биометрические данные сохраняются в Визовой информационной системе 59 месяцев, после их нужно обновить. В ассоциации уточнили, что путешественники, которые не меняли проездной документ по истечении срока действия шенгенской визы, а срок биометрии не истек, могут подавать заявку на новую визу онлайн.

Вместо привычной бумажной визовой наклейки в загранпаспорт, путешественники получат 2D-штрихкод. Шенгенская виза в цифровом формате будет криптографически подписана органом по сертификации подписей страны (CSCA), выдавшей его.

Оплата будет переведена напрямую государству-члену, обрабатывающему визовую заявку.

В системе единой цифровой визовой платформы ЕС не будет Ирландии, Болгарии, Хорватии, Кипра и Румынии.

В Еврокомиссии сообщили, что создание визовой платформы ЕС потребует от 33,8 до 41,2 млн евро. Ежегодные расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание этой системы составят от 10,5 до 12,8 млн евро.


Читайте также: 

К 2025 году в космосе появится отель с видом на Солнечную систему

Где провести ифтар в Шымкенте в 2022 году

Где провести ауызашар в 2022 году


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм