ФЕЦА стали победителями конкурса «Global Innovation Challenge», направленного на борьбу с бездомностью
Фонд Евразия Центральной Азии стал одной из 50 общественных организаций по всему миру, которым будет выделено в общей сложности...
Адия Қызылтаева — ученица 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы и основательница проекта Autism Spectrum. На TEDxAstana она рассказала о своей разработке — приложении, которое было создано для детей и их родителей, и нацелено на решение целого ряда проблем, связанных с расстройствами аутистического спектра. Посмотреть и послушать полное выступление Адии на TEDxAstana можно по этой ссылке.
О том, как она пришла к идее создания такого приложения, в чем его особенность и кто ей помогает в его разработке, читайте в нашем новом материале.
У меня есть младшая сестра Алуа, которой диагноз «аутизм» поставили слишком поздно — только в 8 лет. Из-за этого наша семья столкнулась с множеством трудностей и бесконечными попытками ей помочь. Пока врачи меняли диагноз с ЗРР (задержка развития речи) на ЗПР (задержка психического развития), мы пробовали всевозможные методы диагностики и реабилитации. Многие из них оказались бесполезной тратой времени и денег.
Количество семей, которые проходят через это, очень много. За последние 7 лет число детей с расстройствами аутистического спектра в Казахстане выросло в 5 раз.
Сейчас я учусь в НИШ IB г. Астана, и у нас есть урок ICT (информационно-коммуникационных технологий), который преподает Алма Болатовна. Однажды мы получили задание, согласно которому нужно было придумать проект с использованием ИИ. Я оказалась в паре с Айым — моей одноклассницей. И предложила создать приложение, которое поможет с ранней диагностикой и поддержкой для семей с детьми, имеющими диагноз аутизм. Эта идея зрела у меня давно.
Мне очень хочется, чтобы ни одна семья больше не проходила этот путь в одиночку, самостоятельно разыскивая информацию и помощь.
За время работы над проектом мы провели более 50 интервью и презентаций с экспертами, врачами, учёными и, что самое главное, родителями. Люди со всего мира делились с нами своим опытом, что помогло значительно улучшить функционал приложения.
В процессе мы столкнулись со многими трудностями, и это нормально. Изначально это был наш научный проект, мы участвовали и побеждали на множестве конкурсов. Однако, после участия на Technovation, мы увидели огромное количество невероятных проектов, возможностей и масштабов, к которым следует стремиться. Тогда я поняла, что нужно выходить за рамки школьного проекта и превращать идею в реальный продукт, принося осязаемые результаты (артефакты, как говорит мой трекер).
Объем работы увеличился колоссально. Были пропущенные дедлайны, технические ошибки и недоразумения. Всё это усложнялось необходимостью совмещать роль директора компании, учебу в школе с 8 до 5, подготовку к поступлению в университет и международным экзаменам. Алма Болатовна мне в этом очень помогает. Она берет на себя часть работы, включая подготовку документов и договоров, совмещая это с преподаванием в НИШ.
Команда — это самое важное в любом проекте, поэтому мы постоянно ищем дизайнеров, программистов, специалистов, которые хотели бы внести свой вклад в помощь для детей с РАС.
Последние два месяца мы с Алмой Болатовной участвуем в программе Smart City от Astana Hub для реализации нашего приложения в рамках города. Недавно наш проект вошёл в десятку лучших, которые получат финансирование. Мы также подписали соглашение о пилотном запуске приложения в нескольких поликлиниках при поддержке акимата города Астаны. Читатели Степи тоже могут протестировать первую версию приложения, которую можно скачать по этой ссылке.
Мы планируем продвигать приложение через социальные сети и поликлиники, предлагая профилактические диагностические тесты. Родители смогут проходить их дома, без необходимости похода к врачу. Я хочу, чтобы в будущем приложение Autism Spectrum стало лучшим помощником для родителей по всему миру. Наша цель — как можно раньше выявлять риски и помогать детям с РАС социализироваться.
Аутизм — это не приговор. Если состояние определить вовремя, у ребёнка есть все шансы адаптироваться и вести полноценную жизнь.
Изначально идея использовать ИИ для диагностики и персонального подхода была для меня скорее теоретической. Сейчас это становится реальностью, ведь с помощью собранной статистики мы можем лучше обучать модель для более точных результатов. На данный момент мы создаём базу данных о симптомах и факторах аутизма, аналогов которой нет ни в одной стране. Это сложная задача, и ее разработка не приносит коммерческой выгоды. Однако её потенциал огромен.
Мы пока не знаем, к чему это приведет. Возможно, это станет статистической моделью, которая поможет лучше понимать демографические и социальные особенности. А может, это окажется прорывом и новой глобальной инновацией в диагностике аутизма.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)