Пашинян, взяв под контроль исход международного конфликта, обещал обеспечить стабильность бывшей советской республики. Однако протестующие, вышедшие на улицы, требуют отставки премьер-министра, передает  Reuters.

Демонстранты оппозиции заблокировали улицы столицы Армении в знак начала кампании протеста после того, как премьер-министр Никол Пашинян проигнорировал их призыв уйти в отставку из-за соглашения о прекращении огня, заключенного с Азербайджаном.

С пикетом «Никол, предатель» и «Армения без Никола» сотни людей заполнили улицы Еревана. Пашинян проигнорировал срок,  установленный оппозицией для его ухода — полдень вторника.

Пашинян, пришедший к власти в результате мирной революции в мае 2018 года, в прошлом месяце подписал соглашение о прекращении огня, чтобы положить конец кровопролитному конфликту между Азербайджаном и этническими армянами из-за региона Нагорного Карабаха.

Оппоненты Пашиняна хотят, чтобы он ушел из-за того, что, по их словам, он провалил шестинедельный конфликт, который принес Азербайджану территориальные приобретения.

Пашинян взял на себя ответственность за исход конфликта, но сказал, что теперь он отвечает за обеспечение национальной безопасности и стабилизацию ситуации в бывшей советской республике с населением около трех миллионов человек.

Ишхан Сагателян, оппозиционный политик от партии «Армянская революционная федерация», объявил о начале скоординированного гражданского неповиновения  во вторник после истечения крайнего срока.

«Никол, ты все равно пойдешь. Уходи мирно», — сказал он.

«С сегодняшнего дня до 17:00 граждане Армении имеют все основания использовать свое право на мирные акции неповиновения для выражения своих требований », — добавил Ишхан.

Оппозиция заявила, что планирует перекрыть улицы по всей стране и будет вынуждена парализовать национальную транспортную сеть в случае необходимости. 

 


Читайте также: 

Россия обязала крупные соцсети регистрироваться на сайте Роскомнадзора

Движение в столице Армении полностью парализовано

Азербайджан и Армения подписали договор о перемирии


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм