Платформа заявила, что она противостоит давлению со стороны правительств, в том числе Великобритании, с требованием пойти на компромисс в отношении способа шифрования сообщений, сообщает BBC.

«Власти должны требовать усиления системы безопасности, а не ее ослабления. Они должны пытаться поощрять или даже требовать, чтобы компании предлагали как можно более надежную защиту. Первым шагом в обеспечении безопасности людей является наличие надежной защиты, и мы считаем, что правительства не должны пытаться поощрять технологические компании, предлагающие слабый уровень защиты», — сказал генеральный директор WhatsApp Уилл Каткарт

WhatsApp использует сквозное шифрование, что означает, что сообщения могут быть прочитаны только на устройстве, которое их отправляет, и на устройстве, которое их получает. Сам WhatsApp и по умолчанию его материнская компания Facebook не могут просматривать или перехватывать их, как и правоохранительные органы.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель назвала использование сквозного шифрования «неприемлемым» в борьбе с обменом незаконным контентом. В своей речи в апреле она заявила, что хотела бы, чтобы оно использовалось «таким образом, чтобы это соответствовало общественной защите и безопасности детей», но не уточнила, как это может быть сделано.

Facebook заявляет, что намерен более широко внедрить шифрование в других своих сервисах.

К слову, WhatsApp уже заблокирован в материковом Китае, и он судится с правительством Индии из-за новых цифровых правил, которые заставят его нарушить защиту конфиденциальности. Около 400 млн из 2 млрд пользователей WhatsApp по всему миру находятся в Индии.

Хотя компания не может видеть содержание сообщений, она разработала другие инструменты, которые помогают ей блокировать незаконные материалы и дезинформацию. В среднем, каждый месяц в мессенджере блокируется два миллиона аккаунтов.

Сообщения, которые уже неоднократно пересылались, теперь также помечаются, а количество людей, с которыми один пользователь может поделиться одним и тем же сообщением, ограничено.

Путаница в правилах и условиях

В январе тысячи пользователей угрожали покинуть WhatsApp, ошибочно полагая, что он начнет делиться данными о сообщениях с Facebook после объявления об изменениях в правилах и условиях. Те, кто не принял новые условия, начнут терять функциональность, говорилось в сообщении.

Появились ложные заявления о том, что конфиденциальность личных сообщений вот-вот изменится, и тысячи встревоженных людей устремились в конкурирующие сервисы, такие как Signal и Telegram.

На самом деле изменения в основном связаны с предоставлением компаниям возможности принимать платежи через WhatsApp. Уилл Каткарт заявил, что компания берет на себя ответственность за «путаницу», которую вызвало объявление.

«Повторюсь, что в нашем обновлении ничего не изменилось в отношении конфиденциальности личных разговоров людей», — сказал он.


Читайте также: 

Facebook оценили в триллион долларов

Дело Аяжан Едиловой: последние новости и версия родных

В мессенджере WhatsApp появится новая функция


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм