По итогам октября 2021 года, цены на товары и услуги в Казахстане выросли на 8,9% за год. Эксперты утверждают, что инфляция начала рост еще в июне 2020 года, сообщает Ranking.kz.


Несмотря на инфляцию, в 2021 году экономика Казахстана восстанавливается после «коронакризисного» 2020 года. Так, до 3,4% ускорился показатель восстановления по итогам девяти месяцев 2021 года. Кроме того, в октябре этого года, впервые с мая, инфляция замедлилась и осталась на уровне сентября.

Сильнее всего инфляцию в Казахстане спровоцировал рост цен на продовольственные товары и услуги. Например, в июле и августе эксперты отмечали рекордный для лета рост цен на картофель, морковь и свеклу. Существенно подорожали мясо, сахар и подсолнечное масло. До 7,8% ускорилась непродовольственная инфляция из-за роста цен на бензин и дизельное топливо.

Однако рост инфляции оказался характерен не только для Казахстана, но и всего мира, причем как в развитых, так и в развивающихся странах.

По данным Eurostat, инфляция в Европе показала самый высокий результат за последние 13 лет — рост составил 4,1%. Он вдвое превысил оценку Европейского центрального банка, который прогнозировал увеличение инфляции до 2,2%. Если говорить о США, то там цены показали самый быстрый рост с 1990 года, увеличившись за год на 5,8%.

Помимо ситуации в соседних государствах и мире в целом, на рост инфляции в Казахстане повлияли локальные факторы. Это восстановление после затяжного карантина потребительской активности, оживление сектора услуг и дисбалансы на отдельных товарных рынках.


Читайте также: 

Открыт прием заявок на стипендии правительства Турции

Есть ли толк от петиций в Казахстане и почему в стране нет закона об этом?

NASA анонсировала подготовку новых миссий на Венеру


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм