Что пишут зарубежные СМИ о протестах в Казахстане?

2 минуты Наиля Галеева
Что пишут зарубежные СМИ о протестах в Казахстане?

В начале января Казахстан охватила волна беспорядков и массовых протестов, связанная с повышением цен на газ. Редакция STEPPE выяснила, что об этом писали зарубежные СМИ.


Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы.

«В связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года», — говорится в документе.   

Кроме того, утром 5 января стало известно, что Токаев принял отставку правительства. Обязанности премьер-министра временно будет исполнять Алихан Смаилов.

The New York Times

В основном новости о протестах издание дает со ссылкой на российские издания: такие как ТАСС и Интерфакс. Единственное, что может заинтересовать, например, в этой статье — краткая характеристика Казахстана.

«Казахстан — самая большая страна в мире, не имеющая выхода к морю. Она больше, чем вся Западная Европа, с населением около 19 миллионов человек. По данным Всемирного банка, валовой внутренний продукт на душу населения в 2020 году составлял немногим более девяти тысяч долларов». 

Позднее на сайте The New York Times появилось видео массовых беспорядков в Казахстане.  

The Guardiаn

Британская газета, как и NYT, сконцентрировалась на пересказе событий в Казахстане, позволив себе оценку режима в стране.

«Однако в некоторых местах протесты приобрели более политический оттенок с высвобождением сдерживаемого разочарования по поводу отсутствия подотчетности правительства в авторитарной стране». 

Euronews

«»Газовые» протесты, начавшиеся на юго-западе Казахстана второго января, перекинулись на Алма-Ату и другие города страны. Экономические лозунги сменились призывами к отставке правительства, несмотря на то, что власти пошли на уступки, и объявили о снижении цен на сжиженный газ в Мангистауской области», — говорится в обзорном материале. 

BBC News

Русская служба BBC News 5 января посвятила беспорядкам в Казахстане большой материал, в котором собрала актуальную информацию об обстановке в стране. 

Начавшиеся в воскресенье в Мангистауской области Казахстана протесты из-за повышения цен на сжиженный газ ко вторнику охватили практически все крупные города страны. Во многих случаях стихийные демонстрации переросли в столкновения с полицейскими.

РИА Новости

Российское издание обратилось за комментарием к члену Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдану Безпалько, который расплывчато заявил, что за протестами «кто-то стоит».

«Сейчас протестная активность развернулась в 8 областях из 17, затронуты южные регионы, это говорит о том, что у протестующих серьезные намерения. Очевидно, за этим кто-то стоит… Видимо, все это повлечет за собой серьезные последствия».

Перед этим зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков сравнил беспорядки в Казахстане с протестами в Киргизии.

«Казахстан интересует западные спецслужбы и правительства как страна, которая может влиять на судьбы Китая и России, которые Вашингтон в своих документах называет двумя главными оппонентами в XXI веке». 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как прошел фестиваль современной казахстанской музыки OYU Fest 2024

Как прошел фестиваль современной казахстанской музыки OYU Fest 2024

В преддверии лета в Алматы на Первомайских прудах прошел OYU Fest 2024 —  третий по счету фестиваль с момента основания...

1 минута
1 минута
Бывший вице-президент Apple Дон Норман откроет UX Research Toi в Алматы

Бывший вице-президент Apple Дон Норман откроет UX Research Toi в Алматы

Сообщество peoplefirst с гордостью объявляет о проведении первого саммита UX Research Toi, который состоится 29 июня. В...

2 минуты
2 минуты
Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу
Партнерский

Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу

в преддверии Евро-2024 рассказываем о самых запоминающихся моментах турнира.

3 минуты
3 минуты
Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан» активно продолжается в Кызылординской области и включает благоустройство...

1 минута
1 минута