Urban Forum Kazakhstan добивается от властей прозрачности по делу разработки корректировок генерального плана Алматы.

Сегодня, 28 декабря, состоится общественное слушание по проекту «Корректировка генплана Алматы». Эксплуатация нового генплана должна была начаться 1 января 2021 года.

Представители Urban Forum ознакомились с документом пред ОВОС к корректировке генерального плана Алматы и считают, что этот документ не отвечает стандартам подготовки документов такого уровня, содержит устаревшие данные и не сопровождается расчетами.

Генеральный план города должен сопровождаться полноценной Оценкой воздействия на окружающую среду. Для ее разработки необходимо привлечь компании, которые имеют компетенции для проведения оценки воздействия такого масштаба.
 

Специалисты Urban Forum Kazakhstan призывают не принимать корректировки по генеральному плану Алматы и принять участие в общественных слушаниях, чтобы выразить позицию несогласия.

В конце лета 2020 года заключили договор о создании генерального плана южной столицы, где был озвучен срок сдачи проекта — 22 декабря этого года.

План работы на 10 лет, который попытались уместить в четыре месяца, оказался невыполнимым. Такие сроки поставили проектировщиков в затруднительное положение.

В ноябре должны были состояться четыре встречи с экспертами и разработчиками генерального плана. В итоге состоялось лишь два обсуждения по общим вопросам и по вопросам экологии. 

Как считают представители Urban Forum Kazakhstan, корректировки по генеральному плану, сделанные в спешке без должного анализа, являются неэффективными и не могут быть реализованы в ближайшее время. 


Читайте также: 

Казахстанский англоязычный театр KELT представляет новый спектакль

Что смотреть на алматинской неделе танц-театра?

В Алматинской области планируют возродить яблоневые сады


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм