В понедельник на сайте МИД Великобритании было опубликовано заявление главы ведомства Доминика Рааба, который обвинил российские спецслужбы в том, что они планировали сорвать Олимпиаду в Токио путем кибератак до того, как мероприятие было перенесено на 2021 год.

Британский МИД совместно с Национальным центром Кибербезопасности Великобритании указали на «кибернетические разведоперации» российских хакеров из ГУ Генштаба ВС РФ, которые были направлены на организаторов, спонсоров и логистические компании, участвующие в подготовке главного спортивного события. 

В США также предъявили обвинения России в хакерских атаках и «дестабилизирующей» деятельности по всему миру. 19 октября Министерство Юстиции США обвинило шестерых россиян в хакерских атаках на Олимпиаду в Корее, энергетические компании Украины, президентские выборы 2017 года во Франции и на другие правительственные организации. По мнению Минюста США, за хакерскими вмешательствами стоят служащие «подразделения 74455 ГРУ». 

Представитель посольства Российской Федерации в Вашингтоне заявил, что «подобные информационные поводы не имеют ничего общего с реальностью и нацелены на разогрев русофобских настроений в американском обществе».

Газета The Guardian в качестве мотива для кибератаки приводит тот факт, что в 2019 году Россию отстранили от участия в масштабных спортивных мероприятиях и мировых чемпионатах. Причиной послужила попытка скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов. Российское антидопинговое агентство было признано не соответствующим антидопинговому кодексу. 

В токийском оргкомитете Олимпийских игр отметили, что цифровые платформы непрерывно подвергаются кибератакам разного масштаба, но они не выявили существенного вреда. В Токио, по словам генерального секретаря кабинета министров Кацунобу Като, ознакомились с заявлением британской стороны и анализируют соответствующую информацию. 

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, но из-за пандемии было принято решение перенести соревнования на 2021 год. Главное мировое спортивное событие должно состоятся в период с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название игр «Токио-2020» будет сохранено.

 


Читайте также: 

Какие новые виды спорта будут добавлены на летних Олимпийских играх 2024?

Как паралимпиец из самого холодного города Казахстана стал чемпионом Азии по параканоэ

Елена Хрусталева: Не бойтесь своих целей. Подкаст