Новую мутацию COVID-19 сложнее определить с помощью тест-систем. В переводе с английского, «stealth» означает невидимый.


По информации на сайте Coronavirus-Control.ru, стелс-омикрон выявили в 57 странах, в том числе в Китае, Германии, России, Великобритании, Австралии и Индии. Как сообщили в Агентстве безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), штамм распространяется быстрее, по сравнению с исходным вариантом.

Ученые из Дании, где омикрон ВА.2 появился в январе, отмечают, что новый вариант чаще диагностируют у невакцинированных.

По словам профессора Анчи Барановой из Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, к основным клиническим проявлениям нового подвида COVID-19 относятся:

  • повышение температуры;
  • конъюктивит;
  • першение, сухость в горле;
  • головокружение;
  • сильная усталость и слабость;
  • головные боли (их появление объясняется воздействием вируса на нервную систему);
  • дискомфорт в области спины и почек.

Врачи британского агентства по безопасности здравоохранения сообщили, что типичное проявление нового штамма — кашель. По словам инфекциониста Позднякова, у заболевших отмечается потеря обоняния и изменение вкуса.

Также к симптомам, характерным для стелс-омикрона, можно отнести более низкий цитокиновый шторм (опасная гиперреакция иммунной системы, вызванная действием вируса) и меньший процент респираторных проблем. Однако возможны нарушения в системе свертывания крови.

Как рассказала доктор Кутзи, для нового варианта омикрон характерны мышечные боли, которые появляются и пропадают в течение дня.

Инфекционист Евгений Тимаков сообщил, что вариант омикрона BA.2 приводит к нарушению микробиоты. «При нарушении микробиоты меняется состав флоры кишечника плюс состав среды обитания. Нарушается всасываемость различных микроэлементов, строительных кирпичей для организма: белков, жиров, углеводов. Нарушается работа поджелудочной железы, ферментная функция страдает. Вторично страдает иммунитет», — сказал Евгений Тимаков.

Специалист подчеркнул, что кишечник играет роль в иммунном ответе человека.

«Через кишечник мы получаем иммунный ответ. Репрезентативные клетки нарушаются, появляется вторичное расстройство стула, боли в животе, увеличиваются лимфоузлы, обостряются гастриты, начинается воспалительный процесс со стороны желчевыводящих путей и, как следствие, иммунодефицитное состояние, постоянные боли в животе», — рассказал врач.

Отличия от омикрона

По мнению генетика Дмитрия Прусса, из-за того, что разница между двумя вариантами составляет 20 мутаций, антитела, способные нейтрализовать один из субштаммов, будут бессильны противостоять другому.

Следовательно, если человек не заразился вариантом БА.1, то высока вероятность, что он «получит» второй — БА.2, и наоборот. Именно по такому сценарию развивались события в Дании. Когда заболеваемость исходным штаммом омикрон уже начала снижаться, страну накрыло новой волной заражений подвидом ВА.2.

Вероятность заразиться стелс-омикроном равна 39%, вероятность передачи начального варианта — 29%. По результатам исследований, новый штамм выявляется также у людей, прошедших вакцинацию и ревакцинацию. Следовательно, новый штамм «научился» обходить иммунитет организма человека к вирусу.

По словам специалиста Бостонской больницы при Гарвардском университете Браунштейна, новый штамм сложнее распознать. С помощью обычных тестов выявляют наличие коронавируса, но не его подтип. Диагностировать ВА.2 можно только при проведении генетического секвенирования.

Предварительный прогноз

По мнению заведующей лабораторией анализа показателей здоровья населения МФТИ Станислава Отставнова, если ВА.2 начнет доминировать, резких изменений в картине заболеваемости не произойдет.


Читайте также: 

С начала года около 200 тыс. иностранцев получили ИИН в Казахстане

Гид для путешественника: что посмотреть в Грузии, Египте и Турции, если у вас небольшой бюджет

Юные урбанисты: почему дети все больше интересуются городским пространством


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм