В областном управлении туризма рассказали, что курорт будут строить возле села Тургень Енбекшиказахского района, сообщает Tengrinews

О проекте 

Проект горнолыжного курорта «Тургень» реализуется в рамках государственной программы развития туризма в регионе на 2022-2025 годы. Курорт сможет вместить 33 тыс. человек — власти надеются вывести его на международный уровень.

В местности, где собираются строить курорт, уже провели исследовательские работы. Сейчас проект находится на этапе разработки обоснования по строительству инженерной инфраструктуры: проводятся электричество и газ, ведется строительство и ремонт дорог.

В управлении туризма сообщают, что проект будет реализован за счет частных инвестиций — сейчас ведутся поиски инвесторов. Стоимость строительства горнолыжного курорта оценивается в 400 млрд тенге. 

В управлении туризма говорят, что реализация проекта позволит трудоустроить около 5 тыс. человек. Начать и закончить строительство курорта планируют с 2022 по 2025 годы. 

Предпосылки строительства

Эта местность была выбрана неспроста — о строительстве горнолыжного курорта в Тургени говорили еще два года назад. Тогда же в управлении туризма рассказали о планах построить 10 горнолыжных курортов в Алматинской области.

Тогда курорты планировалось строить в Бутаковском ущелье и окрестностях Каскелена. Однако в прошлом году акимат опроверг информацию о строительстве горнолыжных трасс в Бутаковке. Еще раньше, когда горнолыжный курорт хотели строить на Кок-
Жайляу, экоактивисты предложили властям предложили перенести его в Тургень.

Предпосылки для строительства в окрестностях Тургени возникли еще раньше — по словам заместителя акима города Алматы Ерлана Кожагапанова, еще в 1988 году специалисты из Франции делали расчеты и выяснили, что в Тургеньском ущелье возможно построить трассы длиной более 90 км. Для сравнения протяженность самой длинной трассы на Чимбулаке — 12,5 км. 

На новость о строительстве горнолыжного курорта под Алматы пользователи сети отреагировали неоднозначно. Некоторые считают, что это позволит вывести туризм в стране на новый уровень, другие —  что в таких грандиозных проектах нет необходимости. 

«А можно прекратить начинать грандиозные проекты сомнительной необходимости? В Енбекшиказахском районе дороги уже все хорошие? Больниц хватает ? Детские сады? Школы? Газификация 100%?», — пишет один из пользователей в комментариях к новости. Тем не менее, пока будущее строительства курорта «Тургень» зависит от того, найдутся ли инвесторы. 
 


Читайте также: 

Малоподвижный образ жизни повышает риск смерти от Covid-19

Xiaomi инвестируют 10 млрд долларов в создание электромобилей

Самый опасный астероид «Апофис» не столкнется с Землей в ближайшие 100 лет