Недавно в сеть просочился внутренний документ компании Meta, который показал, что системы Facebook спроектированы таким образом, что компания может отслеживать данные пользователей в своих собственных системах, сообщает Vice.


После того, как один из англоязычных сайтов опубликовал документ компании Meta, несколько американских и европейских законодателей призвали усилить надзор за технологическим гигантом, чтобы убедиться, что он соответствует существующим правилам, таким как Регламент Евросоюза о персональных данных (GDPR).

«Постоянная утечка документов показывает, что большие компании продолжают свободно играть с личной информацией пользователей. Я обеспокоен тем, что эти разоблачения — это гораздо больше, чем просто нарушение доверия потребителей, но и способ вредоносного использования данных», — сказал Эд Марки, сенатор США и член подкомитета по защите прав потребителей, безопасности продуктов и данных.

Документ был создан в 2021 году инженерами по защите конфиденциальности Facebook, которые предупреждали, что они не могут вносить контролируемые изменения в политику или внешние обязательства, такие как «мы не будем использовать данные X для целей Y».

«Facebook потерял контроль над тем, что они делают с данными пользователей. Это безрассудно и угрожает их частной жизни и безопасности. Нам нужен стандарт конфиденциальности, применимый для всех стран», — сказала Марта Блэкберн, сенатор США.

В 2021 году подкомитет сената США по торговле, науке и транспорту уже созывал слушания по вопросу привлечения Facebook к ответственности после серии утечек информации со стороны осведомителя Фрэнсис Хауген.

«Даже мысль о том, что Facebook не понимает, куда идут данные или кто их использует, разочаровывает и настораживает. В течение многих лет я призывал Facebook лучше защищать пользовательские данные и уважать конфиденциальность пользователей. Однако продолжительное пренебрежение к данным своих пользователей подчеркивает необходимость регулирования их действий», — говорит сенатор США, Марк Уорнер.

В ответ на критику законодателей представитель Meta заявил: «Эти обвинения безосновательны и полностью искажают то, как мы управляем данными. Мы создали одну из самых всеобъемлющих программ обеспечения конфиденциальности для контроля за использованием данных во всех наших операциях. Документ никогда не предназначался для того, чтобы охватить все процессы, которые мы применяем для соблюдения правил конфиденциальности по всему миру, или для полного представления того, как работают наши методы обработки данных».

Европейский парламента близится к принятию еще одного пакета законов, направленных на регулирование технологических компаний, Закона о цифровых услугах и Закона о цифровых рынках.

«Даже собственные эксперты Meta признают во внутреннем документе, что они понятия не имеют, что происходит с личными данными, когда они попадают в системы Facebook. Это признание в массовых нарушениях законов ЕС о защите данных. Компания, по-видимому, структурно вообще не способна соблюдать наши законы», — говорит член парламента, Александра Гиз.

Пол Тан — член Европейского парламента, который является одним из координаторов Коалиции за рекламу без отслеживания, группы, состоящей из законодателей ЕС и поддерживаемой организациями и компаниями гражданского общества. Тан обвинил Facebook в несоблюдении нескольких европейских правил, включая GDPR, Закон о цифровых услугах и Закон о цифровых рынках.

«Удивительно, что спустя годы после вступления в силу свода правил конфиденциальности ЕС этот отчет показывает, что Facebook никогда не предпринимал никаких попыток соблюдать его», — сказал Пол Тан.


Читайте также: 

Ученые научились добывать влагу из сухого пустынного воздуха

Google построил экологичный кампус с солнечными батареями

Японские ученые создали влагостойкую бумагу, которая заменит пластик


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм