Китайские госслужащие сообщили о том, что число погибших выросло до 170, а число инфекций подскочило почти на 30 процентов после того, как иностранные правительства эвакуировали своих граждан из Уханя. Об этом сообщает The New York Times.

В Китае на данный момент стало больше случаев коронавируса, чем ТОРС — тяжёлого острого респираторного синдрома, который распространился в КНР в 2002-2003 годах. От прошлой инфекции погибло 774 человека в 17 странах.  Сейчас же, по данным китайских чиновников и Всемирной организации здравоохранения, число подтверждённых случаев коронавируса в мире увеличилось до более чем 7 700. Большая часть инфицирования произошла в Китае и прогрессирует там же.

The New York Times также сообщает, что реальное число может быть гораздо больше, так как нехватка тестов на выявление вируса влияет на диагностирование болезни. Согласно мнению главы специальной экспертной комиссии по вопросам здравоохранения КНР, Чжуна Наньшань, пик распространения коронавируса наступит через 5-7 дней. ВОЗ проведёт повторное экстренное заседание по этой проблеме сегодня, 30 января.

Инфекция распространилась во многие страны: Таиланд, США, Австралию, Японию, Францию, Германию, Южную Корею, Сингапур, Непал, Вьетнам, Объединённые Арабские Эмираты, Канаду, Тайван. За пределами Китая ещё не зафиксировано ни одной смерти.

В Казахстане не было зарегистрировано случаев коронавируса. Вчера на сайте Правительства вышло постановление о том, что в рамках обеспечения безопасности, с 29 января между Казахстаном и КНР будут приостановлены пассажирские автобусные перевозки, а с 3 февраля — авиаперелёты.