Чем турецкий закон о защите животных лучше казахстанского?

3 минуты Алтынай Ханафина
Чем турецкий закон о защите животных лучше казахстанского?

В апреле 2020 года турецкие активисты были обеспокоены ситуацией с домашними животными во время карантина. Жители Турции опасались, что питомцы могут переносить коронавирус, поэтому бросали их в пригородном лесу Стамбула. 

По подсчетам активистов, около сотни собак остались в лесу, в связи с чем на 20% выросло общее количество бездомных собак. Активисты призывали в социальных сетях жителей Турции накормить бездомных животных.  

Депутат правящей Партии справедливости и развития Турции заявил, что через две недели в парламенте будет представлен новый законопроект о правах животных. В предложение новых законов партии входят такие пункты: 

  • если человек взял животное, то должен ухаживать за ним всю жизнь. Если человек бросит своего питомца, то ему необходимо будет оплатить штраф в размере 500 турецких лир, или 70 долларов;
  • одному хозяину будет разрешено содержать не более трех собак в одной квартире;
  • животные не должны продаваться в зоомагазинах;
  • у каждого животного должны быть установлены чип и идентификатор, в котором будет указано имя владельца. 

Сейчас в стране действует закон о защите животных, принятый в 2004 году. Согласно этому закону, за убийство и пытки бездомных или диких животных в Турции следует наказание в виде штрафа. Максимальный штраф составляет 7 500 лир, или 1 059 долларов. 

Как защищают права животных в странах ЕС? 

В странах Евросоюза права домашних животных защищены Европейской конвенцией о защите домашних животных 1987 года. В этом документе содержатся основные принципы защиты животных, но соответствующие органы стран союза могут вносить свои правки и дополнения.

По конвенции:

  • никто не должен причинять боль и страдания домашнему животному и бросать его;
  • иметь домашних животных разрешается лицам с 16 лет при разрешении родителей или опекунов. При этом каждый владелец питомца обязан заботиться о нем, нести ответственность за здоровье и содержать в соответствии с потребностями животного;
  • хирургические операции с целью изменения внешнего вида или не в лечебных целях проводить запрещено. Также запрещается купирование хвостов, ушей, удаление когтей. Такие операции возможны только при необходимости и с разрешения ветеринара;
  • болезненные операции должны проводиться только под анестезией и под присмотром ветеринара;
  • умертвить домашнее животное можно только в тех случаях, чтобы прекратить страдания животного. Все убийства должны производиться с минимальными физическими и моральными страданиями ветеринарами. Запрещается топить и душить животных.

Как защищают права животных в США?

В США в 2019 году приняли закон, который рассматривает жестокое обращение с животными как уголовное преступление. Нарушителям этого закона о защите животных грозит штраф и тюремное заключение сроком до семи лет.

Закон запрещает избиение, утопление, удушение, убийство или сексуальную эксплуатацию животных, а создание и распространение фото- и видеоконтента, на котором изображаются насильственные действия. Законопроект подписал Дональд Трамп.  

До принятия этого закона жестокое обращение с животными с США регулировалось законами штатов. 

Как защищают права животных в России?

С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон об обращении с животными. В законе говорится, что домашние животные — «существа, способные испытывать эмоции и физические страдания». При обращении с животными запрещается: 

  • проведение болезненных операций без обезболивающих лекарств;
  • торговля животными в непредназначенных для этого местах;
  • организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным.

Также владельцы обязаны ухаживать за животными, контролировать их при прогулке в общественных местах и убирать за ними продукты жизнедеятельности на общей территории. 

Как обстоят дела в Казахстане? 

В уголовном кодексе РК предусмотрено наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье.

Наказание усиливается, если жестокое обращение было совершенно из хулиганских побуждений или с применением садистских методов. За нарушение предусмотрены штрафы от 120 МРП до 200 МРП, общественные работы до 200 часов, арест до 50 суток. 

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев летом прошлого года рассказал, что в Казахстане может появиться новый закон об ответственном обращении с животными. Планируется, что закон будет регулировать: работу зоопарков, цирков, служб отлова.    

По данным Комитета правовой статистики и специальных учетов Генпрокуратуры РК, только в 7,4% случаях жестокого обращения с животными возбуждаются уголовные дела.

Статьи STEPPE

Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу

Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу

в преддверии Евро-2024 рассказываем о самых запоминающихся моментах турнира.

3 минуты
3 минуты
Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан» активно продолжается в Кызылординской области и включает благоустройство...

1 минута
1 минута
Mary Kay запустил благотворительную программу поддержки недоношенных детей
Партнерский

Mary Kay запустил благотворительную программу поддержки недоношенных детей

«Мэри Кэй (Казахстан)» начала ежегодную благотворительную акцию в рамках мировой инициативы «Розовый меняет жизни». Акция...

1 минута
1 минута
La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи
Партнерский

La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи

Впервые в Центральную Азию привезли работу, пожалуй, самого загадочного гения от мира искусства. 6 июня в Национальном музее РК...

6 минут
6 минут