Микропластик присутствует почти везде — в воде, пище и почве. Теперь, согласно новому медицинскому заключению, их находят даже в утробе матери, передает The Guardian 

В недавно проведенном исследовании в плаценте четырех здоровых беременных женщин был обнаружен микропластик. В каждом из образцов зафиксировали не менее дюжины пластиковых частиц.

«Это похоже на рождение ребенка-киборга: он больше не состоит только из человеческих клеток, а состоит из смеси биологических и неорганических объектов», — сказал Антонио Рагуза, директор отделения акушерства и гинекологии больницы Сан-Джованни Калибита Фатебенефрателли в Риме.

Ученые не уверены, что микропластик шириной менее 5 миллиметров влияет на здоровье человека. Есть мнение, что он проходит через пищеварительный тракт вместе с другими продуктами, которые употребляются в пищу. Что именно происходит с ним в организме, пока неизвестно.

Врачи опасаются, что микропластик может проникнуть дальше и повлиять на развитие ребенка.

«Из-за решающей роли плаценты в развитий плода, наличие потенциально вредных пластиковых частиц вызывает большую озабоченность», — пишут исследователи в своем отчете.

Состав пластмассы варьируется: некоторые виды содержат химические вещества, которые нарушаюшают регуляцию гормонов или активизируют деятельность раковых клеток.
 


Читайте также: 

Чем опасно красное мясо для сердца?

Почему многие нарциссы ненавидят себя?

Почему бессонница опасна для людей с шизофренией