Кандидат в президенты США от демократов Майк Блумберг заказал себе «мем-кампанию». Так он хочет привлечь молодых избирателей, делая акцент на интернете и социальной активности.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Tank.Sinatra (@tank.sinatra)

— Привет, Мистер Тэнк. Вижу, у вас много подписчиков. Это как раз мне и нужно. Можете запостить фотографию, которая покажет, что я крутой и поможет мне стать кандидатом от демократов?
— Даже не знаю, это немного странно...
— У меня есть 61,9 миллиарда долларов.
— Ни слова больше.

 

Майкл Блумберг — один из восьми оставшихся претендентов на то, чтобы пойти на выборы 2020 года от Демократической партии. Чтобы повысить шансы, штаб Блумберга пошёл в соцсети, где можно привлечь молодых избирателей. Так появился проект Meme 2020, предложивший задействовать сеть блогеров и мем-аккаунтов с миллионной аудиторией.

По данным The New York Times, кампания стартовала в начале февраля: в Инстаграме появились спонсорские посты от мем-страниц @GrapeJuiceBoys (3,7 млн подписчиков), @Tank.Sinatra (2,3 млн подписчиков) и @fuckjerry (14,9 млн подписчиков). Все три аккаунта разместили мемы в виде поддельной переписки с самим Блумбергом. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FUCKJERRY (@fuckjerry)

—Привет, Джерри. Моя внучка показала мне этот аккаунт. У тебя очень смешные мемы. Можешь запостить такой мем, чтобы все поняли, что я крутой кандидат? 
—Ууу, это тянет на миллиард долларов.
— Скидывай номер карты.

 

Всё это — спланированная кампания по созданию ироничного образа Майкла Блумберга. Авторы @GrapeJuiceBoys признались, что не поддерживают его, но согласились опубликовать посты. Трэвел-блогер Алисия Кросняк рассказала Reuters, что ей тоже предлагали деньги, но та отказалась. При этом реклама не является скрытой — под постами открыто пишут, что картинки оплачены Майлом Блумбергом.

Директор маркетингового агентства Brandfire и создатель профиля @Tank.Sinatra Джордж Реш (George Resch) считает кампанию уже успешной. Причина — многие люди переходят на аккаунты кандидата, потому что не могут даже понять: это просто шутка или Блумберг серьёзно платит Инстаграм-страницам за мемы.

За последние две недели Майк Блумберг тратил на рекламу в фейсбуке больше миллиона долларов в день. Это в пять раз больше, чем Трамп тратил на свою компанию за тот же период.

Источник: tjournal.ru