18 февраля 2021 года марсоход NASA Perseverance достиг пункта назначения, преодолел атмосферу и успешно совершил посадку на поверхности Марса. С Земли Perseverance стартовал 30 июля 2020 года, сообщает BBC.

Этот марсоход стал новым шагом в процессе детального изучения поверхности Красной планеты. Он оснащен технологией Terrain Relative Navigation, которая позволит Perseverance обходить опасные участки пути — обрывы, острые камни и большие скопления песка.

Суть технологии объяснила Кэти Стэк Морган, заместитель научного руководителя миссии «Марс-2020»: в компьютер Perseverance встроена карта поверхности Марса, на которой отмечены все опасные зоны.

Марсоход в режиме реального времени может сравнивать картинку с камеры и расположение преград на карте, распознавать их и успешно обходить. Теперь информация о перемещениях аппарата сможет поступать в командный центр всего за несколько часов, тогда как раньше на это уходило несколько дней.

Благодаря этой технологии Perseverance было решено отправить в кратер Езеро. Эта зона до сих пор была мало изучена из-за большого количества опасных зон. Считается, что этот кратер — на самом деле, высохшее много лет назад озеро, так как в ландшафте четко можно увидеть два высохших русла и речную дельту. 

Из-за предположительного происхождения кратера, а также наличия глиняных и каменистых пород, ученые предполагают, что им удастся найти свидетельства древней жизни на планете. Это является одной из главных целей миссии «Марс-2020».

Помимо этого, в задачи Perseverance входит общее исследование грунта, геологический анализ поверхности Марса и сбор образцов для отправки их на Землю в рамках запланированной миссии Mars Sample Return.

Также в миссии участвует вертолет-дрон Ingenuity, который будет исследовать поверхность планеты с воздуха и прокладывать наиболее удачные маршруты для марсохода Perseverance.


Читайте также: 

Что известно о горнолыжном курорте за 400 млрд тг в Алматинской области?

Где живут самые вежливые интернет-пользователи? Результаты нового исследования Microsoft

17-летняя девушка открыла фейковый магазин косметики для помощи жертвам насилия