Фермеры в афганской провинции Гильменд заявили, что им нечем кормить свои семьи из-за засухи и финансовых проблем в стране. По их словам, им остается только «производить опиум», сообщает ИА REGNUM.


При этом официальный представитель «Талибана» (запрещенная в Казахстане организация) Забихулла Муджахид заявил, что международная общественность должна помочь Афганистану в выращивании альтернативных маку культур. Однако он отрицает, что в Афганистане выросли объемы производства мака, в то время как фермеры Кандагара утверждают, что запрета на выращивание мака они не получали. По мнению Муджахида, основная проблема в сложившейся ситуации — это «финансовая несостоятельность фермеров».

Напомним, Афганистан является крупнейшим в мире производителем опиумного мака. После захвата власти в Афганистане представители «Талибана» говорили о своем намерении возобновить антинаркотическую политику. Так, на прошлой неделе в Кабуле задержали 2 718 человек, причем их доставили в наркологические больницы.

Министерство здравоохранения Афганистана ранее делилось статистикой: так, на начало 2021 году в стране насчитывалось 2,5 млн наркоманов, причем 850 тыс. из них — женщины.


Читайте также: 

Как казахстанцы относятся к реформам о выборах?

Что не так с водой: о водной безопасности в Казахстане и Центральной Азии

Талибы отправились в Турцию с первым официальным визитом


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм