В апреле 2020 года польская школьница Кристина Пашко создала страницу интернет-магазина косметики на Facebook, чтобы помочь тем, кто пострадал от домашнего насилия, передает BBC.

Идея появилась у Кристины после того, как она услышала о растущем количестве актов агрессии во время пандемии. Кроме того, девушка вдохновилась кампанией, которая проводилась в сети французских аптек. Там человек, который подвергался домашнему насилию, мог попросить о помощи, заказав специальную маску.

Девушка открыла свой магазин косметики на Facebook Rumianki i bratki — «Ромашки и анютины глазки». Жертвы насилия, заходя на эту страницу, могут сделать вид, что выбирают кремы. На деле вместо продавца человеку отвечает психолог и просит рассказать о «проблемах с кожей».

Если же клиент размещает заказ крема и оставляет адрес, то он передается властям. Они посещают семью по указанному адресу, чтобы проверить все ли в порядке.

За время работы страницы за помощью обратилось более 350 человек. Большинство из них — женщины моложе 40 лет, а 10% — юноши-подростки. 

«Я думала, что делаю это  только для моих друзей и их друзей. Думала, что помогу, может быть, одному или двум людям, но количество репостов на Facebook было большим, и страница стала действительно популярной», — говорит Кристина. Сейчас на странице в Facebook уже почти 22 тыс. подписчиков. 

По словам Уршулы Новаковска — президента Центра по правам женщин в Польше, — каждый год в стране насчитывается около 70 тыс. официально зарегистрированных случаев домашнего насилия, но только 13-14 тыс. из них рассматриваются как преступления. Центр предоставил в помощь Кристине специалистов по юридической и психологической поддержке для развития проекта.

Инициатива Кристины Пашко стала одной из 23 кампаний, получивших Приз гражданской солидарности Евросоюза — конкурса, с вознаграждением в 10 тыс. евро для гражданских организаций, которые борются с последствиями Covid-19.


Читайте также: 

Малоподвижный образ жизни повышает риск смерти от Covid-19

#КартаЭмпатии: благотворительные и социальные организации Усть-Каменогорска и Семея

Xiaomi инвестируют 10 млрд долларов в создание электромобилей