×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Вопросы гинекологу: Польза оральных контрацептивов, преимущество прокладок и о смене партнеров

Задали 8 сокровенных вопросов гинекологу.

Гинеколог или гинеколог-эндокринолог справедливо считается одним из главных врачей в жизни женщины. Решили задать нужные и важные вопросы гинекологу Кадыржану Усенову.
 


Со скольки лет нужно периодически посещать гинеколога?
 

Это нужно делать с подросткового периода, а точнее с момента прихода первой менструации. Посещать гинеколога необходимо раз в год, даже если нет причин для беспокойства.

Почему женщины боятся похода к гинекологу?
 

Тут множество причин. Бывает так, что у человека нет времени, у него повышенная занятость и ему не до этого. Бывает, что у женщины нет «своего» гинеколога и желания его искать. Возможно, это боязнь онкологических и хирургических заболеваний, которые требуют незамедлительного вмешательства. Несмотря на все эти страхи, нужно обязательно посещать кабинет гинеколога и проверять свое женское здоровье.

Стоит ли бояться гормональных контрацептивов и их влияния?
 

Бояться не стоит. Во-первых, в них присутствуют женские половые гормоны и это нормально. Тем более сегодня выпускают новое поколение препаратов, которые содержат уже даже не низкие дозы, а микродозы гормонов. Во-вторых, при использовании комбинированных оральных контрацептивов (КОК) примерно в течение 6-8 месяцев формируется стойкая онкологическая защита органов-мишени на 15 лет. В этих органах резко снижается риск и процент онкологических заболеваний. Органы-мишени – это кожа, молочная железа, матка и яичники. То есть наружные и внутренние половые органы женщины.

Опять же, если комплексно подходить, то прием КОК дает намного больше плюсов, нежели минусов. Все эти страхи, когда женщины боялись, что из-за их приема они станут толстыми и у них вырастут усы – это уже давным давно развенчанные мифы.

Как влияет смена половых партнеров на здоровье женщины?
 

Какая смена? Один раз в год или в день? Есть зарубежные данные, а также данные по бывшим странам СНГ. В этом исследовании пытались определить, сколько в среднем должно быть у женщины половых партнеров с учетом анатомических строений и особенностей женского организма, например, мочеполовой сферы. Было указано, что у женщины в среднем должно быть 3-5 половых партнера. Если было больше, определяли, что это может привести к каким-либо воспалительным процессам и другим проблемам.

На сегодня эти данные уже давно устарели и не являются корректными. На самом деле, уже существует масса методов контрацепции и защиты от инфекции, передающиеся половым путем. Думаю, что в этом проблемы нет.

Какие основные симптомы должны обеспокоить женщину и стать поводом для похода к гинекологу?
 

Любое изменение, например, нарушение и изменение менструального цикла или появление болей является поводом походу к гинекологу и одновременно к маммологу. Это всё связано.
 

Что лучше всего использовать при месячных – тампоны, прокладки или менструальную чашу?
 

Менструальная чаша – это новый современный метод, потому что раньше такого не было. Возможно, подобные чаши применялись в период, когда еще не было промышленного производства гигиенических средств – прокладок и тампонов. Одноразовые предметы гигиены в этом плане более удобны в использовании.

По рекомендации ведущих отечественных и зарубежных гинекологов нужно пользоваться прокладками. Тампоны – это скорая помощь. Например, ввели тампон на непродолжительное время и тут же его вывели. Это инородное тело, которое находится во влагалище и впитывает все женские выделения. Все эти выделения копятся внутри него при температуре 36, 5°, тем более во влагалище температура выше, а это все питательная среда для микроорганизмов. Мы говорим про здоровую женщину, а если существует какой-либо патологический процесс в организме, то не стоит ими пользоваться вовсе.

Акне на лице, груди и на плечах – повод для похода к гинекологу?
 

Смотря в каком возрасте. Как правило, в подростковом и молодом возрасте попутно нужно пройти кабинет дерматолога. На появление акне влияют гормоны, а значит есть нарушения в организме. Ведь кожа должна быть чистая. В некоторых областях кожи тела или лица может визуально меняться цвет, состояние или появляются странные элементы на ней. Подобное сигнализирует о нарушении и помогает в диагностике хирургических или терапевтических заболеваний. Акне – это изменения под воздействием гормонального дисбаланса.

Что такое ВПЧ и как его лечат в современной медицине?
 

ВПЧ – это вирус папилломы человека. Есть прямая зависимость ВПЧ с изменениями на шейке матки. Самые онкогенные штаммы ВПЧ (16, 18, 31, 33 и другие) имеют отношение к развитию рака шейки матки. Правда вирус находят не только у женщин, но и у мужчин. Как его лечат? Есть противовирусная терапия и вакцина, которую лучше делать в подростковом возрасте.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe