×
×
Выделенный текст:
×

Женский алкоголизм: Мифы, симптомы и стадии

Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим? Поговорили с врачом-психотерапевтом Турганом Сабировым о том, как общество давит на женщину-алкоголика, как определить стадии алкоголизма и к чему может привести заболевание.



- Чем женский алкоголизм отличается от мужского? И почему алкоголизм так разделяют?

Принципиально женский алкоголизм ничем не отличается. Это только условное деление. Алкоголизм, как заболевание, характерен для каждого пола. Есть только особенности, и они не заключаются в физиологической системе. Говорить, что женский алкоголизм как-то отличается от мужского - неправильно. 

У женщин алкоголизм протекает тяжелее по одной причине - женщины чувствуют огромное давление и чувство стыда и, соответственно, не обращаются к специалисту вовремя. Они, как правило, употребляют алкоголь наедине и скрывают это. В этой культурной особенности употребления алкоголя и скрывается тяжесть. Наверное, поэтому говорят, что женский алкоголизм тяжело лечится. 

В моей практике на 20 мужчин с алкогольной зависимостью придет только одна женщина. Хотя, женщины пьют не меньше.

Алкогольная зависимость лечится и у мужчин, и у женщин. Самое главное - желание человека лечиться. 

В обществе уже привыкли, что мужчины могут пить. И большинство людей борются с мужчинами, чтобы они бросили. К сожалению, к мужскому алкоголизму относятся гораздо спокойней. 

- Значит это связано с дискриминацией женщин в обществе?

Да, безусловно. Женщины активно стали пить алкоголь не так давно, только в последние 100 лет. Раньше алкоголизм был только мужской историей. Сейчас женщины пьют не меньше, чем мужчины, но сам факт того, что у них может быть алкогольная зависимость вызывает стыд. 

Гипотетически от такой женщины может быстрее уйти мужчина. Мужчины в этом отношении более циничны. Они не будут терпеть женщину, у которой есть проблемы с алкоголем. От нее все отворачиваются: муж, родственники, дети.

Вообще, женщины с алкоголизмом получают больше критики. Понимая это, женщины скрывают свою зависимость. Они стараются пить в таких условиях, чтобы не показывать ее. Например, пьют одни, на мероприятиях или только определенные виды алкоголя. Заболевание прогрессирует и быстро переходит в те формы, которые не поддаются лечению.

Стадии алкоголизма

Существует три стадии алкоголизма.

Люди часто думают, что они не алкоголики, потому что они не валяются на улице. Это большая ошибка, не нужно сравнивать себя с теми, кто находится уже на третьей стадии. Специалисты считают, что те алкоголики, которых мы видим на улицах, уже не медицинская история.

Первая стадия

На первой стадии увеличивается количество потребляемого алкоголя. Человек с каждым разом увеличивает количество алкоголя, чтобы получить желаемый эффект. Может доходить и до литра водки за один раз. У них пропадают защитные механизмы организма: рвота, плохое самочувствие с утра, интоксикация.

Плохое самочувствие - это хорошо. Так организм дает понять, что больше так пить не надо.

Такие пациенты хвастаются тем, что они могут всех перепить и еще развезти всех по домам. Эти люди, которые перепивают всех, а наутро просыпаются «как огурчики», уже находятся на первой стадии алкоголизма.

Я даже даю девушкам лайфхак «как не нарваться на алкоголика» - если ваш молодой человек выпьет малое количество алкоголя и пьянеет, то он тот, кто вам нужен. Бойтесь тех, кто хвастается, как много может выпить и на утро быть без плохого самочувствия. Как правило, это уже первая стадия алкоголизма. 

Первая стадия наиболее благоприятна в терапии. Если принять меры, то человек может осознать эту проблему и справиться с ней.

Вторая стадия

Это самая распространенная стадия. В среднем она возникает через 5-10 лет активного употребления алкоголя. Она разделяется еще на две стадии А и Б.

На стадии А человек уходит в запой. То есть, он употребляет алкоголь, а на следующий день ему снова нужен алкоголь. Только не для получения удовольствия, а чтобы «вылечить себя» и убрать какой-то дискомфорт или тремор. Но это не защитные механизмы, это уже другое психически-эмоциональное состояние. Так возникает запой. Человек может пить по 5-7 дней подряд.

На стадии Б у человека, прекращающего запой, могут возникнуть галлюцинации. Обычно он начинает видеть животных, тараканов или других насекомых. В народе это называется «белая горячка». Такого человека нужно госпитализировать.

Третья стадия

Третья стадия - бесперспективна. Даже если такого пациента приведут ко мне, я не смогу помочь. И третью стадию, конечно, можно вылечить, но это очень дорого и долго. Потребуется огромное количество ресурсов.

На этой стадии, наоборот, человеку требуется выпить совсем немного, чтобы стать пьяным. Потому что печень и другие органы поражаются и дают сбой из-за регулярного потребления алкоголя. 

У таких людей меняется личность.

Он может неподобающе вести себя в обществе, у него пропадает чувство стыда, культурные манеры. Он уже не может поддерживать отношения и коммуницировать с другими людьми. В этом случае можно использовать только заместительную терапию: давать алкоголь до самой смерти человека.

Есть ли у меня алкоголизм?

Если алкоголь употребляется для того, чтобы намеренно изменить свое психическое состояние, например, снять стресс, улучшить настроение, забыть о проблемах, то это уже начало алкоголизма. Общество думает, что алкоголик - это пьяница и дебошир, но это не так. Алкоголик может не выпивать на свадьбах и в компании, быть спокойным человеком, иметь работу, но каждый день пить дома перед сном.

Если человек просто выходит гулять с друзьями, смотрит футбол, ест и выпивает кружку или два пива, то это не алкоголизм. Часто эту грань может понять только специалист, потому что цель алкоголика - с помощью выпивки изменить свое психическое состояние. 

К кому обращаться за помощью?

Алкоголизм лечит врач психиатр-нарколог. По современным меркам алкоголизм - хроническое заболевание и его невозможно вылечить за один прием. Это долгосрочный процесс. 

Чтобы я начал лечить пациента, он должен дать согласие. Многие пациенты думают, что их должны принудить на лечение. Он должен сам захотеть лечиться, многое зависит именно от пациента. Терапия, которая составляет 70% лечения, заключается в сотрудничестве. 

Мы учим пациентов методам, которые позволят им не впасть в то состояние, при котором они употребляют алкоголь.

Также есть общепринятая лекарственная терапия, когда мы даем безвредное  лекарство для организма. Но, если попадет алкоголь, то человеку становится плохо и он боится выпить еще раз.

Вторая форма лекарства уменьшает тревогу, облегчает депрессию, апатию. То есть те самые эмоциональные моменты, когда хочется выпить алкоголь. 


Если вам или вашим близким нужна помощь, вы всегда можете обратиться в группу анонимных алкоголиков.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe