На данный момент свыше одного миллиарда человек регулярно или периодически употребляет табак. В 2013 году в мире было произведено почти 7,5 миллионов тонн табачной продукции, а уже в следующем году люди употребили почти 5 триллионов сигарет. На данный момент каждый четвертый мужчина и  каждая двадцатая женщина считаются никотинозависимыми. 

Многие страны и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делают все возможное, чтобы бороться с курением: повышают цены на сигары и сигареты, запрещают рекламировать табачную продукцию, создают условия для безопасности некурящих людей и проводят акции в пользу здорового образа жизни. Так, 31 мая отмечается Всемирный день без табака, учрежденный ВОЗ в 1988 году.

Зеленая опасность 

Раньше на протяжении десятилетий курение рекламировалось производителями табака как здоровая привычка. Мировое сообщество не подозревало, что именно употребление табака приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, например, к инфаркту миокарда, и вызывает рак. Британский Совет по медицинским исследованиям опроверг это заблуждение. Институт провел исследование, которое длилось с 1951 по 2001 годы. Уже через три года с начала эксперимента было доказано вредное воздействие никотина на человеческий организм. К тому же стало известно, что в среднем, люди, употребляющие табак, сокращают свою жизнь на 10-15 лет. 

По данным ВОЗ, от курения ежегодно умирает более 7 миллионов человек. Причем 890 тысяч из них не употребляют табак, а становятся пассивными жертвами пагубной привычки — среди них дети, живущие в странах, производящих табак. Они вынуждены работать на табачных плантациях и подвержены наибольшему риску, поскольку никотин, проникая под кожу, приводит к сильнейшим отравлениям. 

К тому же, в табачном дыме содержится свыше 4 тысяч химических веществ, из которых как минимум 250 считаются вредными для здоровья и более 50 вызывают рак. Из-за этого пассивное курение также считается смертельно опасным, поскольку вызывает ряд серьезных сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, рак легких, гортани, пищевода и т.д. 

Употребление табака — огромное экономическое бремя для всего человечества: расходы на одно лишь курение оцениваются в 1,4 триллиона долларов, что составляет 1,8% от глобального валового внутреннего продукта. При этом на решение проблем здравоохранения, связанных с курением, ежегодно выделяется примерно 422 миллиона долларов, то есть в 332 раза меньше.  

Превентивные меры 

Борьба с курением является одной из важнейших задач каждого государства, ведь здоровье нации в большей степени определяет уровень жизни. Каждая третья страна мира как минимум раз в 5 лет проводит мониторинг употребления табака среди молодого и взрослого населения. Помимо этого, многие страны налагают ограничения на рекламу табачной продукции или обязывают производителей помещать на упаковку те самые предупреждения Минздрава с иллюстрациями последствий курения. Впрочем, только 37 государств запретили рекламировать, продвигать или спонсировать табачную продукцию, еще 32 ввели на нее высокий налог. 

Всемирный День без табака. В этот день проводятся мероприятия и глобальные инициативы вроде «Global hearts» и «RESOLVE», направленные на борьбу с табачной эпидемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. ВОЗ также предложила программу для победы над табачной эпидемией, так называемую MPOWER. Каждая буква в названии отвечает за определенный шаг: мониторинг, защита людей, помощь курильщикам, предупреждение об опасности употребления табака, запрет на рекламу табачных изделий и повышение налогов на них.  

Доступная профилактика  

Впрочем, бороться с вредными привычками и заботиться о своем здоровье может каждый. Чтобы распрощаться с пагубной зависимостью, кто-то носит никотиновые пластыри, кто-то создает группы поддержки, кто-то читает мотивационные книги. Считается, что чем раньше человек бросает курить, тем больше он проживет. А чтобы сохранить и продлить свое здоровье, важны две вещи: профилактика и контроль за своим состоянием.  

Всем знакома ситуация, когда болеющий человек надеется, что все пройдет само собой, и откладывает малоприятный поход к доктору до следующего раза. Однако пренебрежение самым ценным капиталом — здоровьем — приводит порой к весьма плачевным результатам.  

Согласно официальной статистике, население Казахстана чаще обращается к специалистам в случаях тяжелых хронических заболеваний и запущенных критических ситуациях. 68% ежегодных госпитализаций, или почти 2 миллиона человек — экстренные пациенты. Это означает, что практически каждый 10-й казахстанец попадает в больницу с угрозой для жизни.  

В Казахстане первое место по смертности занимают болезни системы кровообращения — в 2017 году они унесли жизни 32 тысяч казахстанцев. На втором месте по количеству смертей болезни органов дыхания, а на третьем — онкология. Все три вида заболеваний — наиболее распространенные последствия курения. 

Однако это можно предотвратить, если ежегодно проверять показатели внутренних органов — для курильщиков особенно важно контролировать состояние легких и сердца. Государство со своей стороны предлагает в качестве помощи населению гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Пакет услуг покрывает приемы и консультации у врача общей практики, измерение остроты зрения и внутриглазного давления, забор и биохимические исследования на холестерин, глюкозу в крови, электрокардиограмму, флюорографию и спирографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, появившиеся в результате курения.  

ЗАМЕТКА ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ  

► Приемы и консультации у врача общей практики 

► Измерение остроты зрения 

► Измерение внутриглазного давления 

► Забор и биохимические исследования: холестерин, глюкоза в крови, 

► Электрокардиограмма 

► Флюрография с 15 лет 

► Спирография 

► Перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (Приложение к Постановлению Правительства РК от 15 декабря 2009 года №2136) 

По словам управляющего директора Фонда социального медицинского страхования Серика Танирбергенова, каждый казахстанец должен регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы понимать, что происходит с его организмом. «Пакет ГОБМП покрывает самый необходимый минимум. Если есть какие-то отклонения, за счет государственных средств можно получить медицинскую помощь», — добавляет Танирбергенов.   

Рассчитывать на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи от государства может любой гражданин Казахстана. Эта помощь предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги. 

«Большинство наших соотечественников думает, что профилактика — это только диета, спорт или привычка мыть руки перед едой. Профилактика — это в каком-то смысле культурная проблема, и решить ее можно только изменив свое отношение к ней. Каждый из нас может выделить время и хотя бы раз в году пройти минимальный объем медицинских исследований. Если это делает один человек — это незаметно, но если это делает вся страна, то можно увидеть масштаб изменений», — отмечает Серик Тарасович.  

Перемены к лучшему 

Личные траты казахстанцев на здравоохранение достигли 678 миллиардов тенге в год. Это значит, что примерно 41% расходов граждан уходят на лечение. Эти цифры наиболее ярко демонстрируют, что система здравоохранения неустойчива. Чтобы Казахстан мог войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира, максимально допустимый предел трат граждан на медицину должен составлять 20%. Поэтому правительство ввело программу дерегулирования здравоохранения, позволяющую частному бизнесу выполнять госзаказ наравне с районными поликлиниками. 

Сейчас бесплатные услуги для населения оказывают уже 1463 медицинских организаций по всему Казахстану. Причем безвозмездную помощь можно получить не только в поликлинике по прописке, но и во многих частных клиниках. И речь идет не только об Астане и Алматы — лидирующие позиции по доступу к бесплатному обслуживанию населения занимают частные клиники  Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Кызылординской областей.  

Доступность к комплексу превентивных мер и ранняя диагностика помогает снизить не только риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но и финансирование республиканского бюджета на здравоохранение. Плановое лечение обходится гораздо дешевле экстренной медпомощи. К примеру, если при плановой операции по шунтированию сосуда тратится 1,8 миллиона тенге, то при экстренной госпитализации при инсульте или инфаркте стоимость операции возрастет в 2 раза.