×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Классический балет, современный танец и кинематограф. Рассказываем про постановку «Великий Гэтсби»

23 ноября в Дворце Республики состоится показ современного хореографического шоу The Great Gatsby. Они вышли за рамки существующих жанров и создали абсолютно новое направление в искусстве.

Танцевальный проект на основе одноименного романа американского писателя Фрэнсиса Фицджеральда уже прошел в Берлине, Франкфурте, Вене, Женеве, Москве, Минске, Киеве, Париже и в Астане. 23 ноября балетная постановка будет представлена в Алматы. Организатор события – компания DPARTNERS.


Над проектом The Great Gatsby работал международный звёздный состав: Дуайт Роден, Константин Меладзе, Денис Матвиенко, Юрий Шепета и многие другие.

Подробности интригующей постановки рассказал один из главных продюсеров проекта Алексей Полевой, бывший участник группы Kazaky и солист постановки Артур Гаспар, солист Клиффорд Уильямс и со-продюсер проекта Айгелия Мурзабекова.

О публике в Алматы и Астане


Артур: Здесь очень теплая публика. Думаю у нас всё сложится. В Казахстане я был несколько раз. Здесь всегда очень хорошо принимают и атмосфера просто прекрасная. Не могу сказать, что в Астане было легко отыграть спектакль, но сцена была потрясающая и вся техника работала отлично.

Алексей: Сейчас нам не надо делать промоушн и переживать за гласность. Все билеты на спектакль проданы. Мы просто хотим побольше рассказать о нашем проекте и его особенностях. В Астане спектакль прошел с ошеломительным успехом. Нашей первой мыслью был дальнейший захват Казахстана (смеется). Алматинский зритель более искушен и, возможно, где-то его будет тяжелее удивить. Мы к этому готовы.

Алексей Полевой и Артур Гаспар
Фотография: ivona.bigmir.net

Безусловно, мы не планируем на этом останавливаться. Планируем еще раз вернуться с постановкой в Алматы. Промоутеры - люди суеверные, поэтому мы будем делиться планами уже после спектакля. У нас много идей.

Айгелия: В Астане отзывы были разные. Некоторые говорили, что им не совсем понятна концепция, другие выходили из зала с восторгом. Самым показательным отзывом было, когда зритель нам сказал: «Спасибо, что ломаете стереотипы». Это не классический балет. Не «Щелкунчик» и не «Лебединое озеро». Дуайт Роден - это человек, связанный с современным балетом. Наш зритель еще не совсем знаком с понятием современного балета. Когда мы привезли его в Астану, мы боялись, что зритель не поймет.

Балет - высокое искусство или коммерция?

Алексей: Так сложились тенденции в сторону современной хореографии. Существуют некие стереотипы в постсоветском пространстве. Например, в Америке очень мало постановок классического балета. На мой взгляд, зрителя не обманешь, и в этом проявляется сила искусства. Независимо от форм и географии зритель либо чувствует эту синергию, этот компонент «икс», либо нет.

История показывает нам рождение разных проектов, когда известные балетные артисты участвовали в коммерческих постановках, которые критики разбивают в пух и прах. На наш взгляд, здесь нужна добросовестность. Например, мы оставили свой выбор на кандидатуре Константина Меладзе в качестве композитора. Это был настоящий вызов для него, и нас это вдохновило.

Фотография: Виталий Юрасов

Но мы оставили основу - это кадры, артисты и школа. Денис Матвиенко - это звезда Мариинского театра, носитель классического балета и классических идеалов. The Great Gatsby - это проект-многогранник, который объединяет выгодные стороны разных направлений, причем не с целью заигрывать со зрителем, а чтобы мультиплицировать эстетическое удовольствие. Чтобы даже неискушенный зритель мог получить новую информацию и знания.

Айгелия: Я не буду лукавить, но любой продюсер хочет в какой-то степени заигрывать со зрителем. Для чего все это делается и ставится? Именно для зрителя. Подрастающее поколение смотрит мусор в ютубе и на планшетах. Если будет балет, который соединит классическую школу с новаторской, чтобы быть понятным не только искушенному балетоману и любителю Вагнера, но тем, кто считает балет скучным.

Репетиция
Фотография: Елена Кудрей

Балет - это немое искусство, тут нет второго дубля. Люди ждали, что будут золотые костюмы и перья. Это присутствует, но это не главное. Спектакль начинается с феерического шоу и заканчивается смертью Гэтсби, когда он оголен. Вы можете видеть каждую мышцу, которая передает определенную эмоцию.

Клиффорд: Благодаря тому, что наши артисты являются носителями классической школы, у нас получилось выразить и перенести четкость и точность движений. Если говорить об атмосфере романа, то изначальная задумка режиссера - избежать дословности. Он хотел выразить легкий флер этой атмосферы. А темы, которые поднимает роман, универсальны. Они не привязаны к временным рамкам. Сегодня мир несбалансирован и за гигантскими суммами денег теряется человечность.

Клиффорд Уильямс
Фотография: Елена Кудрей

Фильм с Ди Каприо и балет с Матвиенко


Алексей: Одно из отличий людей искусства от массовых звезд то, что они больше за идею. Не было никакой звездной болезни в команде, был вопрос о либретто, музыке и настроении. На наших солистов большой спрос, они привязаны к определенным театрам. Мы иногда вынуждены планировать гастроли за год вперед в силу их занятости. Очень тяжело собирать большое количество артистов в один костяк, но сам роман пестрит множеством персонажей.

Артур: У тех людей, которые узнали о романе через фильм может происходить сравнение фильма с балетом. А те люди, которые читали книгу, воспримут всё по-другому.

Денис Матвиенко
Фотография: Виталий Юрасов

Алексей: Мы благодарны фильму за информационную составляющую. Благодаря этому у зрителей не будет вопросов про персонажей и останется ли Гэтсби жив. В нашем балете есть персонажи, которые раскрыты более широко и глубоко, чем в романе. Персонаж Клиффорда - мэр. В романе был раскрыт на два абзаца, а в спектакле ему была уделена большая роль.

Балет ищет новые формы, потому что это связано с данностью жизни и тенденцией. Движение является признаком прогресса и, если искусство не движется вперед, то оно начинает умирать. Популярность балета не угасает, угасают классические формы, которые были ранее. Например, Сергей Полунин взял на себя достаточно непростую роль. Он несет в мир форму современного танца. И мы взяли на себя эту функцию. Это не только балетные пачки, не нафталин, это не занудная классическая музыка. Даже я, будучи продюсером балета, до 16 лет не мог воспринимать балет. Благодаря таким постановкам мы сможем привести в театр и в концертный зал новые лица.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe