×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Повторится ли селфи с CEO Google? О чем хотят поведать миру разработчицы YsyrApp

В какие глобальные тренды вписывается идея молодой казахстанской команды, нацеленная на победу в Technovation Challenge 2018?

Крутость этого фото просто зашкаливала! Я имею в виду то самое селфи CEO Google Сундара Пичайя с казахстанскими победительницами турнира Technovation Challenge 2017 в Сан-Франциско. Тогда многие из соотечественников были вдохновлены триумфом юной команды, презентовавшей приложение QamCare, указывающее местоположение ваших близких.

Успех QamCare также произвел очень сильное впечатление на юных разработчиц приложения YsyrApp. Они тоже мечтают попасть на «финал финалов» в США. Редакции «Степи» захотелось встретиться с ними и выяснить, откуда возникла идея создания YsyrApp. 

В команде YsyrApp 5 человек. Каждая из участниц отвечает за одно направление. Тут есть всë: от дизайна логотипа до маркетинга. Если самой младшей всего 9, то самой старшей - 13 лет. Все они очень хорошо учатся, посещают разные кружки и спортивные секции. Несмотря на загруженность и нахождение членов команды в трех разных городах, им интересно работать вместе над приложением. Их всячески поддерживают их мамы и папы, братья и сестры, а также менторша Асель Нурмухамбетова. Приложение можно будет скоро скачать в AppStore и GooglePlay.

Верхний рад (слева направо): Дильдана, Нурбике, Дарига. Нижний ряд: Лейла и Рабига.

YsyrApp помогает реализации непроданной свежей ресторанной еды за полцены. Девочки говорят, что хотят бороться против расточительства и голода. Они также рассказали нам о негативном влиянии пищевых отходов на глобальный климат. Все эти идеи, как нам показалось, требуют детального разбора. 

Наше внимание сразу же привлекло название приложения. YsyrApp отсылает к важному среди казахов понятию «ысырап», означающему расточительство. Сегодня в эпоху консьюмеризма это называется «осознанным потреблением». Хотя наши предки несколько столетий назад уже говорили о том, что неэффективно расходовать средства и имущество считается большим грехом. 

Выбирая название, разработчицы хотели добавить «щепоточку» местного колорита и «нанести хук», дабы завоевать лояльность пользователей с первого момента знакомства с приложением. 

YsyrApp очень удачно вписывается в модный тренд «фудшейринга». В развитых странах уже имеются популярные приложения, указывающие на заведения, в которых еда раздается бесплатно или продается за низкую цену. Быстрый поиск в Google показал нам, что и в Казахстане есть зачатки «фудшейринга». Но пока в этом движении задействованы только Алматы и Астана. 

«Фудшейринг» очень удобен и для кафе, ресторанов и столовых. Это не просто возможность позиционировать себя в качестве социально ответственного бизнеса, а шанс чуть меньше беспокоиться об утилизации отходов. Именно интерес самих заведений в снижении расходов на хранение и вывоз пищевых отбросов может положительно повлиять на распространение «фудшейринга». 

Другой не менее полезный тренд, в который вписывается YsyrApp - вдумчивое потребление (mindful consumption). Такой тип потребления основывается на принципе «довольствования малым». Фанаты вдумчивости говорят, что чем больше мы держим себя в руках и не тратим все деньги на шоппинг, тем мы счастливее. Ими пропагандируется не только бережное отношение к тому, что вы едите и надеваете, а также к ресурсам планеты. От уровня потребительской грамотности зависит и экологическая грамотность. Чем больше мы об этом будем говорить, тем лучше, считают они.

Сегодня очень важно говорить и о таком важном направлении, как Women in STEM. В ходе общения девочки несколько раз подчеркнули, что докажут мальчикам, что ни чем их не хуже. Они видят себя в качестве «великолепной девочковой пятерки». Им не хочется уделять время только учебе или кружкам. Получая удовольствие от разработки приложения, они «прокачивают» разные навыки, которые им могут пригодится во взрослой жизни. Нам ведь сейчас очень часто стали говорить о том, что важны не только hard, но и soft skills, если мы не хотим остаться без работы. 

Учитывая все сказанное, хочется сказать, что если даже у девочек не получится стать победительницами Technovation Challenge, их приложение и идеи и без этого ценны и полезны. В первую очередь для их собственного развития. Может быть в долгосрочной перспективе это куда круче, чем селфи с Сундаром Пичаем?

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe