Если вы устали от традиционного просоветского новогоднего застолья, предлагаем вам нашу версию праздничного ужина: одно горячее блюдо, закуски, салаты, десерты и напитки.


Закуски


Жареные креветки, маринованные в апельсиновом соке
 

Ингредиенты:

Серые тигровые креветки – 1 кг.
Сок одного большого апельсина
Горчица – 1 ч. л.
Мед – 1 ст. л.
Бальзамический уксус – 2 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Рафинированное оливковое масло для жарки
Ветка розмарина для украшения, прованские травы
 

Приготовление:

Креветки очистить от панцирей и голов, оставив хвостики. Залить их апельсиновым соком. В маринад добавить прованские травы, горчицу, мед, бальзамический уксус и соевый соус, перемешать с креветками. Выдержать в маринаде под прессом в течение 4-6 часов. Обжарить на сковороде в оливковом масле. Готовое блюдо украсить розмарином.


Канапе
 

Ингредиенты:

Батон – 1 штука
Соленая красная рыба – 250-300 г
Сливочный сыр – 100 г
Половина лимона
Шпажки для декора
 

Приготовление:

Нарежьте тонкими ломтиками белый батон. Обрежьте ножом или кулинарным кольцом края. Подсушите хлеб в духовом шкафу. Смажьте тосты сыром. Насадите на шпажку кусочек семги или форели, украсьте укропом и долькой лимона.


Салаты



Салат с креветками

 

Ингредиенты:

Листья руколы — 70 г
Натёртый пармезан — 20 г
Томаты Черри — 12 штук
Свежие шампиньоны — 5 штук
Крупные очищенные креветки — 25 штук

Заправка:

Оливковое масло — 130 мл.
Лимонный сок или белый винный уксус — 3 ст. л.
Горчица — 1,5 ч. л.
Соль, перец
 

Приготовление:

Руколу и помидоры вымыть, очищенные креветки обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Все ингредиенты заправки соединить, перемешать и приправить солью и перцем по вкусу. Распределить руколу, томаты, грибы на тарелке. Выложить сверху горячие креветки, посыпать пармезаном и полить заправкой.

 

Салат с мандаринами и заправкой с маком
 

Ингредиенты:

Шпинат — 150 г
Миндальные лепестки — 30 г
Грецкие орехи — 50 г
Мандарины (маленькие) — 5 штук
Гранат — 1 штука
Авокадо — 1 штука

Заправка:

Винный уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Майонез — 3 ст. л.
Мед (жидкий) — 1,5 ст. л.
Мак — 1 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Соль — щепотка
 

Приготовление:

В небольшой емкости смешайте винный уксус с сахаром и щепоткой соли, размешайте до растворения сахара. Добавьте майонез, мед и мак, перемешайте до однородности. Добавьте лимонный сок для более жидкой консистенции.

Разберите гранат на зерна, листья шпината промойте и высушите. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Авокадо нарежьте кубиками, мандарины разберите на дольки. В большой миске смешайте листья салата, мандариновые дольки, зерна граната, кусочки авокадо и поджаренные орешки. Залейте все маковой заправкой.


Горячее



Курица запеченная с лимоном целиком

 

Ингредиенты:

Курица целиком — 1,5 - 2 кг
Сливочное масло (комнатной температуры) — 80 г
Лимон — 1-2 штуки
Чеснок — три зубчика
Свежая зелень — несколько веточек
Лук — 1 штука
Соль, перец — 0,5 ч. л.
 

Приготовление:

Разморозить курицу при комнатной температуре за час до приготовления.

В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло, цедру и сок одного лимона, выдавите (или натрите на мелкой терке) чеснок, добавьте мелко нарубленную зелень, травы, соль и перец. Перемешайте с помощью вилки, пока масса не станет однородной.

Нарежьте на средние кусочки половинку лимона и половину луковицы. Промойте курицу холодной водой и высушите бумажными полотенцами. Натрите курицу солью и перцем, не забудьте посолить и поперчить внутри, аккуратно отделите кожу от куриной грудки, ладошкой отделяя шкуру. Фаршируйте грудку ароматным маслом, распределите масло под кожей. Смажьте курицу снаружи оставшимся маслом. После этого фаршируем курицу кусочками лимона и лука. Завяжите ноги курицы вместе (пересекая ноги). Разогрейте духовку до 200 градусов, установите решётку на средний уровень. Положите курицу в форму для запекания. Выпекайте около часа до полного приготовления. После этого можно увеличить температуру духовки до 240 градусов и поджарить курицу в течение 5-10 минут до образования красивой золотой корочки.


Напитки



Глинтвейн с медом и апельсином

 

Ингредиенты:

Красное сухое вино — 750 мл.
Гвоздика — 12 бутонов
Мёд — 2-3 ст. л.
Красное яблоко — половина
Апельсин — половина
Корица — 1-2 палочки
Душистый перец — 5 горошин


Приготовление:

Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80ºС. Не давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.

 

Апельсиновый джулеп
 

Ингредиенты:

Апельсиновый сок — 1,2 л.
Сок лимона — 240 г
Мед — 120 г
Сиропы — 360 г (мятный)


Приготовление:

Все компоненты тщательно перемешать и охладить.


Десерты



Меренговый торт

 

Ингредиенты:

Коржи:

Белки яичные — 6 штук
Сахар — 300 г
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Кукурузный крахмал — 20 г
Сок лимона — 0,5 ч. л.

Для крема:

Маскарпоне (комнатной температуры) — 220 г
Сгущенное молоко — 100 мл.
Шоколад белый — 100 г
Сливки 33% — 250 мл.
Ягоды — 600 г


Приготовление:

Коржи

Ягоды вымыть и высушить. Шесть белков взбить до мягких пиков, постепенно добавляя сахар. После добавить ванильный экстракт и крахмал. Далее добавить лимонный сок или винный уксус. На бумаге для выпечки начертить круги желаемого диаметра торта. Выложите меренгу ложкой или при помощи кондитерского мешка, кругами с небольшими бортиками по краям: крем и ягоды не будут выливаться. Сушим коржи для торта в заранее разогретой до 100 градусов духовке полтора часа. Коржи покроются крепкой корочкой, но будут мягкие внутри. Готовые коржи аккуратно перенесите на решетку вместе с пергаментной бумагой для полного остывания.

Крем

Сливочный сыр комнатной температуры перемешайте со сгущенным молоком, белый шоколад растопите на водяной бане, дайте немного остыть и добавьте к нему крем из маскарпоне. Далее взбейте сливки до пышности, аккуратно смешайте с кремом из маскарпоне со сгущенкой. Соберите торт, наполняя каждый слой кремом и ягодами.

 

Пирог с карамелизованными грушами и имбирем
 

Ингредиенты:

Мелкий сахар — 550 г
Натертый имбирь — 300 г
Стручок ванили (расщепить вдоль пополам) — 1 штука
Груша — 4 штуки
Сливочное масло — 20 г


Приготовление:

Налейте в сотейник 700 мл воды, добавьте 400 г сахара, имбиря и стручок ванили. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите на слабом огне несколько минут.

Аккуратно выложите ложкой или щипцами в сироп груши и томите десять минут до мягкости. Достаньте груши из сиропа и остудите. Застелите пергаментом разъемную форму диаметром 25 см.

Смешайте в другом сотейнике оставшиеся 150 г сахара и 100 мл воды, поставьте на сильный огонь. Варите примерно 15 минут, пока сахар не превратится в темную карамель. Введите сливочное масло, хорошо перемешайте и вылейте карамель на дно формы.

Нарежьте остывшие груши тонкими ломтиками и выложите в теплую карамель.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте сливочное масло с сахаром до однородности (лучше это делать миксером). По одному вводите яйца в смесь масла и сахара, каждый раз тщательно вымешивая. Добавьте молотый миндаль и хорошо перемешайте. Вылейте тесто на груши и выпекайте 30–35 минут. Остудите пирог в форме, затем снимите с формы борта, аккуратно переверните пирог, нарежьте и подавайте.