В Новогоднюю ночь нет большего удовольствия, чем собраться с семьей или друзьями, насладиться традиционными блюдами и другими кулинарными шедеврами в сопровождении изысканных вин. Мы попросили алматинских сомелье рассказать, как правильно подобрать вино к праздничному столу и получить приятные винные впечатления.

Сомелье Анастасия Наумецкая поделилась рекомендациями, что наливать в бокал под бой курантов и как выбрать вино в подарок, а Александр Аверьянов раскрыл правила сочетания вина с блюдами.

Шампанское под бой курантов
 

Анастасия Наумецкая:

Винный символ Нового года — это бокал шампанского, но иногда шампанским ошибочно называют практически все игристые вина. Настоящим шампанским можно считать и называть лишь то, что произведено во французском регионе Шампань. Настоящее шампанское стоит дорого, но напиток идеально соответствует духу главного праздника в году.

Креман

Игристые аналоги из других французских регионов стоят меньше, но тоже отлично подойдут к новогоднему столу. Любое французское игристое вино, произведенное методом шампенуа (классическим методом), называется Crémant (креман). Оно изготовлено по такой же классической технологии, как вина Шампани: классическая выдержка в бутылке на осадке. Хороший креман — достойная альтернатива, которая стоит в два раза дешевле, чем шампанское. На рынке Алматы и Астаны есть такие креманы из Эльзаса и Бургундии.

Кава

Заслуживающей внимания альтернативой и защитой бюджету может стать хорошая кава (Cava) — игристое вино, сделанное методом вторичного брожения в бутылке. Кава на нашем рынке представлена широко, от недорогой до винтажной (с указанием определенного года производства). Не бойтесь спрашивать кавистов в винотеках о методе производства и сортах винограда — это всегда интересно.

Франчакорта

Если хочется более редкого игристого разнообразия, стоит обратить внимание на итальянское игристое вина Franciacorta (Франчакорта). Как правило, оно чуть более фруктовое и не такое минеральное во вкусе, как шампанское. Однако, в силу того же метода производства, стоимость Франчакорты довольна высокая.

Просекко

Еще один из вариантов — известное и популярное итальянское игристое — просекко (Prosecco). Выбирайте просекко от хорошего производителя и тогда это игристое порадует вас фруктово-цветочным ароматом. Технология производства проще, брожение происходит не в бутылке, а в нержавеющих чанах, что означает более бюджетное и быстрое производство. Просекко легко пьется и оно вариативное по содержанию сахара, что позволяет учесть различные вкусы в одной компании.

Может казахстанское?
 

А что же наше, казахстанское игристое? Совсем недавно одна из основных казахстанских винных компаний-производителей выпустила первое игристое вино по классическому методу. Это новая высота для казахстанского производства вина. Розовое игристое произведено из французского сорта Пино Нуар и порадует знатоков и любителей своим качеством.

Белое

или красное?
 

Если учесть, что большинство из нас с бокалом игристого будет провожать уходящий год и встречать новый, то я бы посоветовала выбирать легкое белое вино. Свежий и ароматный Совиньон Блан, Рислинг или легкое, без выдержки в дубе, Шардоне. Это позволит вам сохранить легкость и относительную трезвость.

Если новогоднее застолье предполагается за полночь, а праздничные блюда состоят из мяса запеченной птицы (и вероятно дичи), то можно перейти к элегантным красным винам. Мой фаворит — это сорт Пино Нуар: прекрасен и гастрономичен. Что подобрать к птице (гусю)? В идеале Шпэтбургундер — немецкий Пино Нуар, которого нет на казахстанском рынке. Поэтому выбирайте хороший Пино Нуар или вина из французского аппеласьона Божоле — легкий Гамэ будет кстати при праздничном кулинарном обилии.

Хочу сказать, что я не сторонник насыщенных выдержанных красных вин в новогоднюю ночь. Лучше легкие, элегантные сорта как белые, так и красные. Я противница крепкого алкоголя.

Вино в подарок


Для начала нужно определить, предназначен ли винный подарок определенному человеку с учетом его вкуса и характера или это просто подарок к празднику?

В первом случае я бы предложила обратиться за советом к сомелье и винным профессионалам, которые помогут выбрать вино, учитывая все нюансы: личный вкус вашего адресата, гендерную принадлежность, его или её возраст, ваш бюджет и креативность.

Во втором случае предлагаю руководствоваться выбором волшебных пузырьков или перляжа, если называть это игристое волшебство профессиональным термином. От шампанского до просекко.

Как сочетать вино и традиционные блюда казахской кухни?


Александр Аверьянов:

Идеальным сочетанием под блюда национальной кухни станут локальные вина. В Казахстане есть винодельни, которые производят вина из сортов винограда Пино Нуар и Каберне Фран. Плотный Каберне Фран прекрасно сочетается с пловом и с жареными стейками из конины. При подборе вина для национального блюда — бешбармак, которое состоит из теста, лука, картофеля и большого количества конины, можно поэкспериментировать и попробовать подобрать вино с более высокой кислотностью. Блюдо довольно жирное и насыщенное, поэтому могу предложить молодой Рислинг из Рейнгау или с местным казахским Рислингом. Одно из хорошо развивающихся направлений — когда к насыщенным жирным блюдам подают кислотные вина. И здесь одно другому мешать не будет, потому что кислотность нивелирует жирность и получается хорошее гастрономическое сочетание.

Рождественский гусь и вино


Гусь, которого будут подавать на Рождество, скорее всего, будет гарнирован или запечен с яблоками, либо с грушей. Само по себе мясо достаточно нежное и диетическое, поэтому все зависит от гарнировки. Если представить гуся с яблоками, я бы взял белое вино на основе нежного сорта Вионье из Долины Роны. На мой взгляд, хорошо будет сочетаться пикантная кислинка яблочка с хорошей нежной текстурой Вионье. Второй вариант: запечь гуся целиком с грибами, добавив немного лука и специй. В таком случае идеально подойдет Пино Нуар. Я бы взял не классический бургундский Пино Нуар, а калифорнийский из Орегона с небольшой выдержкой в дубе. Думаю, что это идеальное сопровождение к Рождественскому блюду.