15-23 ноября в Алматы пройдет фестиваль Clique, где будет показан новый фильм Ларса фон Триера – «Дом, который построил Джек». Решили устроить небольшую экскурсию по его фильмографии.

Ларс фон Триер  одна из самых интересных и скандальных фигур в мире кино. Его фильмы ждут, а билеты на фестивалях скупают мгновенно. Некоторые жаждут попасть на премьеру, а после уходят с чувством подташнивания и желанием умереть.



Танцующая в темноте (2000)
 


В этом фильме иммигрантка Сельма, которую играет очаровательная Бьорк, работает на заводе и живёт с сыном в съемном трейлере. Героиня обожает мюзиклы и музыку. Вскоре мы узнаем о ее личной трагедии – она теряет зрение из-за тяжелой болезни, которой страдает также ее малолетний сын. Ей приходится копить деньги на лечение сына, будучи полуслепой. Далее мы наблюдаем, как ее настигает звенящая пустота и равнодушие мира.

На что вам нужно обратить внимание: Героиня сказочно поет. Моментами вас выбрасывает из серой и бесперспективной реальности, в которой живет главная героиня, в мир диснеевской справедливости. В реальности, к сожалению, она не наступает.

В каком настроении смотреть: Если вам кажется, что мир поступает с вами несправедливо, то обязательно посмотрите этот фильм.



Идиоты (1998)



Этот сумасшедший фильм повествует или скорее показывает нам жизнь молодых и полных энергии людей, которые живут одной дружной коммуной и веселятся так, как могут. Они ценят, берегут и обожают своих внутренних идиотов.

Когда жизнь заставляет их скучать, то они изображают из себя душевнобольных и нездоровых людей. В фильме есть сцены откровенной оргии, идиотизма, цинизма и полной вакханалии, но на это стоит посмотреть

На что вам нужно обратить внимание: Фильм соответствует манифесту «Догма-95», который создал сам Триер. Техническая часть и качество камеры не так важны, ибо зритель должен наблюдать персонажей и саму суть.

В каком настроении смотреть: В самом веселом.



Догвилль (2003)



Чудесный фильм, который отражает циркуляцию и рост насилия в любом сообществе. Главная героиня по имени Грейс сбегает от гангстеров и находит спасение в городе, где ее укрывают миролюбивые и участливые жители. Со временем она попадает к ним рабство, а запросы и аппетиты мирных жителей с каждым днем растут все больше и больше.

В фильме нам ясно дают понять, что за любой опекой скрывается чужая власть, которая обходится человеку очень дорого. Какое наказание может последовать за этим?

На что вам нужно обратить внимание: Это почти театральная постановка, где все герои находятся одновременно в замкнутом и открытом пространстве, которые разделены между собой лишь меловой маркировкой.

В каком настроении смотреть: Если вы чувствуете себя марионеткой в руках высших сил, то посмотрите этот фильм.
 



Рассекая волны (1996)



Наверное, самый романтичный фильм у Триера, где раскрывается сила любви, как страшной силы. Девушка по имени Бесс влюбляется и женится на хорошем парне по имени Ян. Героиня частенько разговаривает с Богом и горячо просит, чтобы ее возлюбленный всегда находился рядом с ней. В итоге она получает то, что хочет, но не совсем того, чего она желала на самом деле.

На что вам нужно обратить внимание: Первый фильм из так называемой трилогии о золотом сердце, повествующая о людях с чистой душой, сообщает сам автор.

В каком настроении смотреть: Если вас засасывает воронка любви, то смотрите именно сейчас.
 



Меланхолия (2011)



Очередной фильм Ларса фон Триера о женщинах. Картина разделена на две части: в первой главе нам показывают свадьбу молодой женщины Жюстин, которая со скучающим видом переносит свое замужество. Во второй части ее сестра Клэр ухаживает за Жюстин, когда она болеет клинической депрессии.

Между тем приближается катастрофа в виде планеты Меланхолия, которая стремится стереть всех с лица земли.

На что вам нужно обратить внимание: На картину, которые в slow-mo выжигают вам сердце и душу.

В каком настроении смотреть: В любом настроении, только если вы не находитесь в клинической депрессии.
 



Нимфоманка (2013)
 


История про эротические волнения женщины по имени Джо от самого рождения до пятидесятилетия, которая страдает нимфоманией. Мы узнаем историю ее жизни от первого лица, когда холостяк по имени Селигман находит ее в полуобморочном состоянии на улицу.

Триер очень любит структурировать и разделять фильмы на части. Нимфоманка имеет в себе две части и восемь глав, сопровождаемые «дигрессиями», то есть отступлениями. Это последняя часть трилогии, которая так или иначе задевает тему депрессии, от которой нередко страдал сам режиссер.

На что вам нужно обратить внимание: Здесь много фокуса на физиологию, а еще откровенных сцен, на которые неуютно смотреть, потому что они оборачиваются болью и страданием персонажей.

В каком настроении смотреть: С готовностью на авантюры.  Если вы думали, что нимфоманки – это счастливые женщины, смотрите тоже.



Антихрист (2009)



Пара занимается сексом в начале фильма, пока их двухлетний мальчик падает из окна. Раскаяние доводит героиню до предела, а отец ребенка пытается помочь жене и увозит ее в старый дом в лесной чаще. Он не был уверен в компетентности лечения, так как сам имел диплом психотерапевта. В лесном домике герои фильма погружаются в мир странных символов, а в их жизнь проникает безумие и насилие.

Один из самых скандальных фильмов, которые распотрошили на разные кусочки и, кажется, забыли о главном. Режиссера обвиняли в мизогинии и жестокости. Огня в масло еще подлило то, что фильм был посвящен Андрею Тарковскому.

На что вам нужно обратить внимание: На самый конец фильма.

В каком настроении смотреть: В расслабленном, особенно, если вы не подвержены невротизму.