×
×
Выделенный текст:

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

От Доминиканы до Грузии: Пять туристических направлений для этой осени

Разобрались, стоит ли ехать в страны массового туризма осенью, а также собрали для вас рекомендации по направлениям и дополнили их полезными лайфхаками. Оказалось, отдыхать осенью – выгодно!

Турция

Огромное количество туристов, беззаботные All Inclusive, шумные базары и яркие ночи — всё это, несомненно, ассоциируется с Турцией. И хотя Турция традиционно входит в категорию «бюджетного туризма», существенно сэкономить на поездке можно именно осенью, когда наблюдается спад туристического потока, а условия отелей становятся мягче.

Средняя температура воздуха/моря в сентябре: +28°C/+26°C
Средняя температура воздуха/моря в октябре: +26°C/+24°C
Средняя температура воздуха/моря в ноябре: +22°C/+22°C

Осенний отдых в Турции особенно понравится тем, кто хочет познать историю — посещать экскурсии летом часто оказывается невозможным из-за изнуряющей жары, однако с наступлением сентября солнце становится менее палящим, а цены на экскурсии падают. Например, стоимость двухдневной экскурсии в Каппадокию в летние месяцы составляет 330$ (с проживанием и питанием), однако осенью цена снижается до 270$. Кстати, именно в Каппадокии вы можете покататься на легендарных турецких воздушных шарах — если летом стоимость полёта в шаре вместимостью 10 человек составит 22$ (за одного человека), то осенью цена обычно падает до 15$. Шары курсируют по турецкому небосводу при закате и рассвете, поэтому всегда рассчитывайте своё время — осенью, например, рассвет начинается позже, а закат, соответственно, раньше. 

Лайфхак: Покупайте экскурсионные туры среди уличных агентств в Турции — так вам удастся сэкономить до 30%.

Ещё одним преимуществом осеннего отдыха в Турции является снижение количества туристов — находясь на пляже вы вряд ли встретите шумные студенческие компании или большие семьи с детьми школьного возраста. При этом, вы сможете насладиться изобилием фруктов и овощей, которые не созревают летом, купить продукты по сниженным ценам от более сговорчивых продавцов и получить ровный загар благодаря более мягкому солнцу.

Лайфхак: Если в сентябре погода стабильна на всей территории страны, то уже с октября советуем отдавать предпочтение Средиземноморскому побережью Турции — курортам Кемер, Сиде, Алания, Анталия или Белек.

Погода в этих регионах осенью самая приятная: днём температура воздуха не падает ниже 27°C, а температура моря — не ниже 24°C. 

Различие цен летом и осенью

Осенний отдых в Турции обходится на 20-25% дешевле, чем летний. Например, если средняя стоимость пакета (перелёт+трансфер+проживание в отеле 4* AI на 10 дней) в июле и августе стартует от 800$ на одного человека, то с наступлением осени цена на аналогичный пакет падает до 500$.

Со снижением туристического потока дешевеют и цены на проживание. Многие отели предоставляют скидку до 40% постояльцам, приезжающим в осенние месяцы. Один из подобных отелей — Crowne Plaza Hotel в Анталии — стоимость которого в июле составляет 172$ (на двоих за одну ночь), а в октябре — около 90$.

Лайфхак: Езжайте в новые отели — именно у них зачастую бывают скидки до 40%, а чистота комнат и сервис будут ничем не хуже мировых «риксосов».

Дешевеют и цены на досуг: если летом цены на рафтинг или дайвинг составляют 60$, то с середины сентября цены падают практически вдвое: до 30$ и 45$ соответственно. Также можно арендовать автомобиль: цена за аренду летом составит от 55$, однако осенью цена падает до 35$. 

Что посмотреть?

Если слова «шербет», «пахлава» и «халва» вам близки и дороги, вы должны попасть на День сладкой патоки и восточных сладостей, который в Турции отмечают 18 октября. Для тех кто любит фейерверки, особенно понравится празднование Дня Республики, которое традиционно отмечается 29 октября.

Грузия

Осенний отдых в Грузии хорош по многим причинам: на узких улочках становится меньше туристов, спадает жара и становятся доступны все виды путешествий — от гастрономического туризма и ленивого отдыха на пляже до пеших трекингов по грузинским горам и долинам.

Средняя температура воздуха/моря в сентябре: +27°C/+26°C
Средняя температура воздуха/моря в октябре: +25°C/+24°C
Средняя температура воздуха/моря в ноябре: +16°C/+16°C

Однако самая привлекательная черта осеннего туризма в Грузии — это повсеместный ритуал сбора винограда и задел новых партий вина, за которым можно не только понаблюдать, но и поучаствовать. Многие винзаводы организовывают специальные экскурсии, где туристы могут самостоятельно собрать виноград, заправить огромные кувшины вином и продегустировать напиток — подобные экскурсии проводятся лишь в сентябре и октябре, а их стоимость не превышает 40$ с человека.

Лайфхак: Задел новых партий вина означает опустошение прошлогодних тар, поэтому осенью многие заведения Грузии предлагают бесплатную дегустацию.

Грузия — страна невероятно красивых пейзажей, и именно осенью начинается самое благоприятное время для походов. Однако любители пассивного отдыха тоже найдут чем заняться — прогретое за лето море радует тёплыми волнами, а на прилавках магазинов продают множество местных овощей, фруктов, зелени и орехов по невысоким ценам.

Лайфхак: В осенний сезон на многих пляжах можно брать бесплатные шезлонги, а на рынках делают хорошие скидки на фрукты и овощи, поэтому смело торгуйтесь!

Различие цен летом и осенью

Система All Inclusive не повсеместна в Грузии, поэтому, чаще всего, в туристический пакет входят авиаперелёт, трансфер и проживание в отеле с частичным питанием. Подобный тур на 10 дней обойдётся, в среднем, в 1000$ с человека летом и в 800$ осенью.

С сентября по ноябрь также падают цены за проживание в отелях. Так, если цена за ночь в Georgia Palace Hotel & Spa Kobuleti летом составляет 108$ (за двоих), то осенью она опускается до 69$.

Существенное снижение цен (до 50%) наблюдается на хостелы и квартиры. В Батуми, например, квартира, которая летом сдаётся за 45-60$, осенью обойдётся в 20-40$ за сутки. Такие предложения можно легко найти на таких сайтах как Hostelworld, AirBnb или Booking.

Лайфхак: Осенью в Грузию перестают летать чартерные рейсы, поэтому сэкономить на перелёте можно выбрав трансферный рейс — так можно сэкономить до 200$.

Что посмотреть?

Грузия осенью — это, прежде всего, 2 больших праздника: православный праздник Светицховлоба (14 октября) и праздник нового урожая Тбилисоба (15-16 октября). В храмах в эти дни проходят праздничные службы, а на улицах проводят народные шествия, где льются рекой вино и чача.

Греция

Отдых в Греции — это, несомненно, познание богатой истории, купание в водах средиземноморья и знакомство с древней культурой. Тем и хороши осенние поездки в страну: в период спада туристического сезона можно спокойно побродить по опустошённым улицам городов, а также искупаться в прогретом за лето море.

Средняя температура воздуха/моря в сентябре: +27°C/+26°C
Средняя температура воздуха/моря в октябре: +25°C/+24°C
Средняя температура воздуха/моря в ноябре: +21°C/+20°C

Основным достоянием Греции по праву считается историческое наследие — именно там находится бессчетное количество храмов, пантеонов и архитектурных памятников разных эпох и народностей. Любители экскурсий могут воочию увидеть, например, архаичный Акрополь, стадион Панатинайкос, или храм Зевса — и всё это только в одних Афинах. Стоимость экскурсий по Афинам составляет от 20 евро за человека, но обязательно захватите с собой карманные деньги: обычно в стоимость экскурсии не входит цена за вход к памятнику.

Лайфхак: Услуги частных гидов в Греции обычно за 30% дороже, чем у греческих турфирм: если цена за экскурсию через турфирму начинается от 20-30 евро, то будьте готовы выложить от 100 евро частному экскурсоводу.

Греция — одна из немногих европейских стран, где морское сообщение развито лучше, чем железнодорожное. Оно и понятно, ведь Греция охватывает несколько живописных остров, таких как Закинф или Санторини, к которым невозможно добраться по железной дороге.

Лайфхак: Чтобы сэкономить на передвижении, советуем брать билеты на паромы самостоятельно — гиды могут взимать комиссию до 20%.

Различие цен летом и осенью

Несмотря на то, что Греция традиционно относится к дорогим направлениям для туризма, осенью стоимость путёвок стремительно падает: если пакетный тур «все включено» в разгар сезона (июль-август) обойдётся в 1900$ с человека, то с начала сентября цены опускаются до 1200$ за аналогичный тур.

Цены на транспорт, еду и напитки в Греции практически неизменны в течение года, однако многие курортные отели предлагают скидки осенним постояльцам. Так, если номер на двоих в Acqua Vatos Santorini Hotel летом обходится в 120 евро (за ночь), то в октябре цены падают до 49 евро.

Лайфхак: В Греции все пляжи муниципальные, поэтому вы можете легко посетить абсолютно любой пляж Греции бесплатно.

Что посмотреть?

Осенью в Греции начинается Каштановый фестиваль — по-настоящему вкусное празднество, когда на каждом углу узких улочек предлагают попробовать свежее лакомство. На рубеж октября и ноября приходится Афинский марафон — зрелищный пробег, проходящий по маршруту война Филиппида, который доставил в Афины весть о победе над персами в 5 веке до нашей эры.

Тайланд

Тайланд необычен тем, что туристический сезон в стране противоположен привычным Турции или Египту: высокий сезон в Тайланде длится с ноября по февраль, тогда как низкий — с марта по октябрь. Это обусловлено высокой влажностью и «сезоном дождей», однако с наступлением осени дожди идут всё реже, а климат становится более сухим.

Средняя температура воздуха/моря в сентябре: +31°C/+28°C
Средняя температура воздуха/моря в октябре: +30°C/+26°C
Средняя температура воздуха/моря в ноябре: +30°C/+27°C

Многие бывалые туристы предпочитают отдыхать в Тайланде в осенью, ведь именно в это время можно насладиться ещё пустыми пляжами, яркой тропической природой и относительным отсутствием акклиматизации — некоторым туристам бывает сложно адаптироваться под тропический климат во время суровых зим.

Осень в Тайланде — идеальное время для активного отдыха: туристы могут заниматься серфингом или подводным плаванием, кататься на водных лыжах или совершать сафари на слонах, при этом не отстаивая огромных очередей, тогда как цены на развлечения обычно в полтора раза ниже, чем зимой.

Лайфхак: Чтобы увидеть все достопримечательности Тайланда, советуем арендовать мотобайк: с ним можно проехать куда угодно, а его стоимость не превысит 12$ в сутки.

Шоппинг — ещё одно преимущество отдыха в Тайланде осенью. Многие аксессуары, одежда, продукты и сувениры, продаются по скидкой до 50%. Кстати, именно в «сезон дождей» созревает большинство тропических фруктов, которые продаются по приемлемым ценам. Например, килограмм сочного манго можно приобрести за 2$, а шейк из свежих фруктов — всего за 1,5$.

Лайфхак: Не спешите приобретать одежду или сувениры в первом попавшемся месте — цена за одну и ту же вещь может сильно отличаться в ТЦ, уличном прилавке или небольшом магазине.

Различие цен осенью и зимой

Цены на туры в Тайланд в сентябре и октябре остаются неизменны, однако с наступлением ноября, они начинают вырастать на 20-25%. Поэтому, если пакетный тур в Тайланд (перелёт+трансфер+проживание в отеле 4* «все включено» на 10 дней) в декабре-январе обойдется в 950$ (с человека), то осенью цена составит 750$.

То же самое происходит и с местными отелями: в низкий сезон цены на гостиницы в Тайланде опускаются в полтора-два раза, что даёт возможность существенно сэкономить на проживании. К примеру, проживание в пятизвездочном отеле ID residences Phuket в комфортабельном номере с видом на горы составит 360$ в сутки в декабре (за двоих) или 280$ в октябре.

Лайфхак: Иногда путёвка на 7 ночей в Тайланд может стоить дороже, чем на 10, поэтому всегда проверяйте цены на туры с разной продолжительностью.

Что посмотреть?

Тайцы — мастера устраивать яркие праздники и фестивали. В сентябре и октябре в Бангоке проводится музыкально-танцевальный фестиваль, на Самуи — джаз-фестиваль, а в Хуахине — поло на слонах. 23 ноября наступает один из любимейших национальных праздников тайцев — Лой Кратонг — праздник духов воды и света, в котором весь сиамский залив ярко освещается пламенем мерцающих свечей в ало-красных воздушных шарах.

Доминикана

Самое нетипичное направление из нашей подборки — Доминикана — славится вечным летом, чистым морем и белоснежными песчаными пляжами. Несмотря на то, что купальный сезон в Доминикане длится круглый год, пик туристического сезона приходится на зимний период — летом в республике наступает сезон дождей и тайфунов, которые стихают лишь к середине осени.

Средняя температура воздуха/моря в сентябре: +32°C/+29°C
Средняя температура воздуха/моря в октябре: +31°C/+28°C
Средняя температура воздуха/моря в ноябре: +30°C/+28°C

Туристы традиционно посещают Доминикану для пляжного отдыха с детьми — к нему располагают приятная морская вода и прозрачные, неглубокие лагуны. Однако и любители активного отдыха всегда найдут чем заняться: в Доминикане развит дайвинг и снорклинг, есть огромное количество экскурсий и джип-сафари. Осенью наступает лучший период для любителей сёрфинга: осенние муссоны создают отличную волну для занятий этим видом спорта. К слову, если вы ещё не умеете покорять волну, доминиканцы могут обучить вас в школе серфинга за 90$.

Лайфхак: Покупая билет на экскурсию или дайвинг обязательно торгуйтесь: обычно первоначальные цены за услуги у доминиканцев сильно завышены.

Различие цен осенью и зимой

Туристический сезон в Доминикане начинается с конца ноября, и именно в это время ощутимо повышаются цены на туры. Например, если в зимний период тур «все включено» на 10 дней составит около 1200$ (с человека), то осенью можно найти выгодную горящую путёвку за 900$.

Лайфхак: Многие путешественники выбирают для отдыха популярный курорт Пунта Кана, однако для более бюджетного отдыха советуем рассмотреть такие курорты, как Кабарете или Пуэрто Плата — цена за размещение будет меньше, а сервис — ничем не хуже.

К примеру, популярный отель в Пуэрто Плата VH Atmosphere предоставляет скидку для постояльцев осенью — цена за ночь в октябре составит 150$ (за двоих), тогда как уже в декабре цена возрастёт до 206$.

Удивительно, что цены на продукты в Доминикане схожи с казахстанскими, а стоимость некоторых овощей, фруктов или рыбы могут быть дешевле. Папайю или манго, например, можно приобрести за 0,5$ (за полкилограмма), а арбуз — за 0,9$.

Лайфхак: Продукты выгоднее всего покупать на рынках, а свежие морепродукты — у рыбаков на пляже.

Что посмотреть?

Начало туристического сезона знаменуется многими праздниками среди доминиканцев, основной из которых — День открытия Америки Колумбом — 12 октября. В этот день по всей стране проводятся масштабные фестивали, а самые пышные торжества разворачиваются в столице — Санто-Доминго.

Последние числа октября в Пуэрто-Плате и Кабарете примечательны старейшим фестивалем джаза, который собирает на одной площадке не только талантливейших региональных и зарубежных джазовых исполнителей, но и народных ремесленников и кулинарных мастеров.

X