14-15 сентября в пространстве «Трансформа» в рамках гастролей темиртауского ТЮЗ-а был показан спектакль «Re: Обломов»: (почти) документальная драма. Режиссером выступил Антуан Дукравец, а драматургом - Ольга Малышева. Создатели и актеры пустили алматинцам в кровь старую историю в действительно свежем прочтении.

Когда наблюдаешь за развитием современного искусства в городе, да и в стране, то всегда невольно задумываешься, как важно взращивать у нас своих гениев, таких как Кирилл Серебренников. И уметь их беречь, конечно.

«В романе Гончарова «Обломов» поднять главного героя с постели не смогли ни Штольц, ни Ольга, ни Захар. В спектакле «Re: Обломов» события развиваются похожим образом, но совсем в другой атмосфере».


Спектакль поставлен по мотивам романа Гончарова середины XIX века, который присутствует в школьной программе. Помню, брала из библиотеки эту большую книгу, кажется, там даже были красочные иллюстрации. Читала книгу по ночам, а в конце осталась в таком унынии, сочувствии и досаде, когда Обломов от страха выбрал привычную жизнь и иллюзии, а не любимую женщину.

Как уже было сказано, «RE: Обломов» – это новое прочтение старой истории и мы здесь видим главного героя не в растянутом и уютном халатике, который является ключевым и простым путем в создании образа этого персонажа, а в легких шортах и мятом свитере. Согласитесь, это более современный внешний вид вялого и мечтательного Ильи Обломова, которого никакие беды, как личный финансовый упадок и угроза выселения из квартиры, не могут поднять с постели. В спектакле его играет обаятельный Айдар Мукашев в очках и с небрежной прической.


Прогрессивный персонаж Штольца здесь предстает в образе женщины. Она в безупречном костюме, при собранных волосах и с красной помадой. В спектакле произошла фееричная смена гендера. Нужно отметить, что герои Обломова и Штольца – это центральные персонажи, которые отражают дух разных культур и представляют из себя продукт общества. Оба искренни в своих стремлениях, но не могут понять друг друга, несмотря на дружеские чувства.

Штольца сыграла женщина, но никакого лесбийского подтекста там не было, хотя ожидался и такой поворот. Было бы забавно увидеть Штольца в таком амплуа. Она женская версия трудолюбия и активности – полная противоположность Обломову.

Ольга, возлюбленная Обломова, тоже достаточно трогательный персонаж: она была обута в кеды и говорила почти полушепотом. По книге она прогрессивная женщина, которая полна искренности и любви к Илье Ильичу.

Не оставят равнодушными актеры, которые играют две стороны Захара – слуги Обломова. У них получается вызвать к себе притяжение за счет моря обаяния и спонтанности разной природы, которая присутствует в обоих. Очень органично вписываются в спектакль музыкальная часть: игра на барабанах, пение артистов и танцы на сцене.

Вакханалия, которая происходила на фоне страшных фантазий Обломова о свадьбе, заставляла героев плясать на сцене, открывать банки пива и предлагать отпить из них зрителям. Во время всего представления происходило близкое взаимодействие с залом. Герои курили сигары прямо на сцене и были на «ты» со зрителем. Кровать Обломова, казалось, была отдельным персонажем и тоже заслужила актерский гонорар.

Важно, что это не только спектакль, а еще выступления самих актеров, поэтому их настоящие имена тоже указаны рядом с именами персонажей. Их живые истории тоже выходят на передний план. В первый раз, когда персонаж оставляет игру и предстает собой, это выбивает почву из под ног. Происходит некое раздробление сюжета, как будто спектакль разрывается по кусочкам и начинает трещать по швам, но при этом умудряется оставаться очень цельным.

Вставки грустных и веселых историй артистов проговариваются своим же голосом и своей интонацией. Они вырывают тебя из истории, но заставляют увидеть все в более объемном виде. За время спектакля можно узнать людей, которые играют на сцене.

Социальное значение романа было вполне ясным – это отражение характерных черт того времени через главных персонажей, которые не теряют актуальности. Обломов не понимает зачем гнаться за временем, за приглашениями, карьерой и чистить свои ботинки. Штольц в свою очередь не может воспринять то, как можно тратить свои дни бесцельно, не совершая визитов и не превращая идеи в голове в реальность, ища им выход.

На спектакле был большой экран, где транслировали текст как будто из выдержки эссе, где анализируются действия и характеры главных героев. Текст представляет анализ социальной действительности и связует обломовщину с проблемой всего народа.

«Мы посмотрели на Илью Ильича Обломова с позиции поколения, живущего в десятые годы XXI века. Подходит ли нам его образ жизни, знакомы ли его чувства, понятны ли мотивы поступков? Есть ли нам, что сказать героям романа Гончарова? Мы приглашаем публику на диалог – поговорить о дружбе и любви, ленности и героизме, находках и потерях. Вам слово», – сообщают на страничке спектакля.
 



Фотографии: Мария Гордеева