×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Прямиком в Казахстан: Истории трех иностранцев, переехавших в Шымкент

Рассказываем о том, почему они переехали в Шымкент, как справляются с культурным шоком и чем им нравится город.

Ли Стивен Каплин

Мне 32 года, родился и вырос в Лондоне. Сейчас работаю преподавателем английского языка и являюсь тренером женского футбольного клуба. Профессия связана с бизнес-туризмом, что мне и по душе.

Почему Шымкент?

Я приехал в Шымкент в 2011 году. Меня пригласили сюда на работу преподавателем английского языка. Вакансию я нашел через интернет. Здесь я живу уже шесть лет. Два года назад я уехал вместе с женой в Ирландию, с которой познакомился в Шымкенте. Она местная, казашка. В браке мы уже четыре года.

Первое впечатление о городе

До этого я приезжал в Алматы, поэтому был знаком с менталитетом. Мне понравилось, что город очень живой, а люди шустрые. Климат здесь тоже нравится. В Англии погода дождливая, обычно холодно даже летом, а здесь конкретные сезоны. Говорят, что зимой тут не холодно, по сравнению с северным Казахстаном, хотя я все равно сильно мерзну. Еще здесь много снега, которого нет в Англии. 

Немного о работе

Я работаю тренером и преподавателем английского в компании «БИИК-Казыгурт» - это женский футбольный клуб. Дополнительно помогаю жене на курсах английского языка, которые она открыла в городе. 

Хобби

Если честно, я немного закрытый человек и у меня нет здесь друзей. Моя подруга – это моя жена. В свободное время я обожаю играть в футбол. Раньше я играл в городской лиге с ребятами в Шымкенте. Но, к сожалению, сейчас у меня нет компании с кем можно было поиграть. Если появятся такие ребята, то я бы с радостью продолжил свое любимое занятие. 


Еще с детства я люблю собирать лего. Это лучше, чем просто сидеть дома. Если брать большие комплекты, то они очень сложные не только для детей, но и для взрослых тоже, так как необходимо долго думать о том, как правильно их собрать. Еще я собирал советские машинки, которые продавались в киосках. Каждые две недели выходил один журнал с такими машинками. В итоге я собрал около 30 штук. Мне интересно все, что связано с Советским Союзом.

Планы на будущее

Мы с женой планируем переехать. Я такой человек, что не могу находиться в одном месте долгое время. Люблю путешествовать. Уже побывал в больше чем 40 странах и нигде не оставался больше пяти лет. 

Мне нравится Шымкент, но есть еще много интересных стран и городов, которые стоит посетить. Только у нас есть одна сложность – наше гражданство. У меня британский паспорт, а у моей жены - казахстанский. Есть страны, куда я могу с легкостью поехать, а ей сложно и наоборот. В будущем, когда у нас будут дети, мы хотим выбрать одно место для постоянного жительства, где у нас не будет проблем с гражданством, а пока мы молодые, можно экспериментировать.


Гектор Леон Боррайо

Родом я из Гаваны, столица Кубы. Мне 28 лет. У меня есть мама и младшая сестра, они остались на родине. В университете и в школе я изучал информатику.

Почему Шымкент? 

У нас в Гаване очень любят петь. Я пою с 17-ти лет. Так получилось, что мой друг, тоже кубинец, работает в Алматы и выступает на различного рода вечерах, у него даже есть своя группа. Изначально я приехал сюда просто в гости к другу и случайно нашел работу в Шымкенте. Меня пригласили выступать на банкетах, но в в основном пою в баре «Calista». Там я чувствую себя как дома благодаря кубинской атмосфере. В Шымкенте живу с февраля прошлого года. Сказать честно, у меня нет идей, когда я уеду или уеду ли вообще. Сейчас меня устраивает жизнь в Шымкенте.

Впечатление

Мне нравится Шымкент, но Алматы я люблю больше. Зимой у вас хорошо, а летом у вас невыносимо жарко. У нас в Гаване самая низкая температура - 8-9 градусов, а самая высокая - 30-33 градуса.

Мне нравятся местные - они очень приветливые и общительные, но когда они выпивают, их не узнать. У нас на Кубе тоже любят выпить, но в меру. Общаюсь я в основном через Google переводчик, так как английский у меня не свободный, а испанский из местных почти никто не знает. Друзей у меня здесь в принципе нет. В основном общаюсь со своим боссом. Люблю очень ваш местный плов, бешбармак ещё не пробовал, но очень хочу. Манты мне не понравились.

Хобби

Конечно, я люблю петь. Пою в основном на испанском. Хочу начать петь на русском и на казахском, босс просит выучить популярную песню «Аспанға қараймын». 

Очень люблю изучать новые места. Моё любимое занятие в свободное время - слушать музыку в наушниках и гулять по городу. Люблю читать мотивационные книги о том, как побороть себя, как преодолевать трудности. «Never give up»- - это мой девиз по жизни. 

Планы на будущее

Моя самая ближайшая цель - это посетить Испанию. Сейчас пытаюсь подстроить свой плотный банкетный график, чтобы можно было съездить, отдохнуть. Далее, возможно, Канада. Жениться я пока не хочу, может в 30 лет, вдруг встречу свою судьбу где-то в Испании. Моя конечная цель - это собрать свою публику, стать известным певцом. Музыку и тексты я пишу сам.


Кейлин Корти

Мне 24 года. Родилась в Северной Каролине, выросла в Сандиего, Калифорния. Потом с семьёй переехали в Миннесоту. Помимо меня в семье еще двое братьев и сестренка, я самая старшая. Окончила Центральный Мичиганский Университет по специальности «Фотожурналистика». Профессионально занимаюсь футболом. Год играла в женской сборной по футболу в Чикаго.

Люблю путешествовать. Изучать новые места - это моя страсть. Хочу повидать как можно больше. У меня не выдавалось возможности попутешествовать в Центральной Азии, так что Казахстан - это то, что надо. 

Почему Шымкент

Мой агент искал возможность для меня играть в профессиональной сборной за рубежом. Каким-то образом он вышел на тренера Казахстанской сборной - они как раз искали полузащитника. Моя техника игры понравилась тренеру, они захотели, чтобы я была в их команде. Когда я узнала, что мой агент хочет отправить меня в сборную Казахстана, я была согласна, хоть раньше и не знала про эту страну.

Мои родители очень нервничали, колебались по началу, так как толком ничего не знали про Казахстан. Мы начали изучать страну: читали статьи, смотрели разные блоги, видео, говорили с теми, кто уже бывал в Казахстане. В конечном итоге, родители дали своё согласие. Теперь я полузащитник женского футбольного клуба «БИИК-Казыгурт». В Шымкенте проживаю с августа прошлого года. 

Я обожаю фотографировать. В Инстаграме я веду несколько аккаунтов, где делюсь своими фотографиями. Также у меня есть веб-сайт, где я делюсь историями своих путешествий, пишу об интересных людях, которых встречаю. Недавно написала статью о казахстанских семьях. Очень люблю гулять, изучать, общаться с новыми людьми. 

Про Шымкент

Я ведь из Миннесоты, климат у нас холодный, а в Шымкенте очень жарко. Ещё не многие в Шымкенте владеют английским языком, так что поначалу мне было сложно спросить дорогу, например. Но в силу моего любопытства, я изучала, общалась с казахскими семьями, играла с ребятишками футбол в школе. Люди у вас очень гостеприимные. Кстати, мне не очень понравились курт и кымыз, довольно-таки необычный вкус. Я вегетарианка, но по приезду в Казахстан решила попробовать конину. Вкусно.

Также заметила, что в Казахстане очень важны семейные ценности. У меня много друзей казахов. Я регулярно получаю различные тёплые сообщения в direct. Думаю, будет очень тяжело прощаться, если мне придётся уехать. 

Ближайшие планы

«Путешествие - это определённо моя ближайшая цель. Люди у вас настолько гостеприимные, что мне захотелось повидать весь Казахстан. По окончанию этого сезона я хочу посетить  Узбекистан и Кыргызстан, Туркменистан. Планирую поездку в Японию, Азию, Африку, Австралию. В общем, хочу повидать весь мир! 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe