×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Казахстан глазами ливанца: О культурном шоке, трудностях перевода и людях

Проект-супервайзер продукции пониженного риска компании Филип Моррис Кувейт Али Шиит делится своими впечатлениями о Казахстане.

Как изменилась жизнь ливанца с приездом в Казахстан, что первым делом должен сделать иностранец в Алматы и почему казахстанцы недооценивают свою страну, - обо всем этом с нами поделился Али Шиит, проект-супервайзер Филип Моррис Кувейт, приехавший в нашу страну на полгода. 

Я давно хотел сменить обстановку и когда узнал о программе, которая позволяет работнику сменить локацию работы на зарубежный офис, то сразу же подал заявку на участие в программе краткосрочных стажировок - Short Term Assignment (STA). Программа может длиться от 2 до 18 месяцев и дает огромные возможности в плане карьерного и личностного роста. Работники любого филиала могут подать заявку, однако участники для таких программ выбираются тщательно.  

Выбор страны зависит не от работника, а от того, в каком отделе он работает. При отправке работника в определенную страну, анализируется где он сможет получить больше опыта. Сам я родом из Ливана, но работаю в Кувейте, а сейчас живу в Казахстане.

Переезд 

Я помню, как мне сообщили, что я поеду в Казахстан. Я был за рулем, мне позвонил мой коллега и сказал, что меня определили сюда. Я не помню, как я припарковался, но я остановился и в тот же момент и прогуглил Казахстан. 

Было много сомнений и опасений по поводу этой поездки, так как в интернете недостаточно качественной информации о стране в целом. А если я и находил информацию, то это были фильм Бората и два документальных фильма, которые рассказывали о стране, акцентируя внимание на Коммунизме и нищете. Благо у меня были знакомые из Дубайского офиса, которые жили в Казахстане, и они уверили меня, что мне точно понравится страна. Сейчас я осознаю, что так и есть: страна запала мне в душу.  

Когда я сам увидел Казахстан, я понял, что все, что я читал и смотрел и рядом не стоит с реальным, красивым и таким дружелюбным Казахстаном.  

Я приехал в Алматы в обнимку с бутылкой оливкового масла и тмином, без знания местных языков. Я думал, что в Казахстане абсолютно все могут свободно говорить на английском и поэтому не воспользовался возможностью взять языковые курсы, предоставляемые нашей компанией. 

В Кувейте и Ливане температура воздуха обычно составляет +50. Солнце в прямом смысле жжет. Я приехал в марте и для вас это даже не холодно, а для меня это была жутко холодная погода. Первым делом в Алматы я купил теплую одежду, взял такси до Шымбулака и начал учиться сноубордингу.  

Когда я увидел горы, на ум сразу пришла картинка из сериала «Игра престолов» и я не верил, что это все находится в 20-ти минутах езды от города.  

Мои друзья и родные постоянно писали мне с вопросами о том, как мне живется в Афганистане/Пакистане и не хочу ли я вернуться домой. В ответ я просто опубликовал фотографии в Фейсбуке с Медео, с Кольсая и Каинды, с походов в горы и Большого Алматинского Озера. Все были настолько ошеломлены красотой пейзажей, что пятеро моих друзей из Италии и Ливана прилетели в Казахстан, чтобы самим увидеть страну. Некоторым настолько понравилось, что они продлили свои отпуски. 

Я очень люблю путешествовать, я был во многих странах Африки и Европы, однако не везде встречал людей, которые не понимая твоего языка все равно пытаются тебе помочь: довести до нужного адреса или подсказать как вызвать сантехника. Здесь я часто терялся в городе, несмотря на то, что  живу в центре. Практически все люди всегда пытаются мне помочь, даже не зная английского.  

Я думаю этим и схожи культуры Казахстана и Ливана, мы очень гостеприимны, дружелюбны к иностранцам и оба в прошлом вели кочевой образ жизни.  

Культурный шок 

Самым шокирующим для меня были ваши горы и то, что вы едите конину. В нашей стране лошади стоят очень дорого, и если твоя семья содержит лошадь — это значит, что семья очень богата. Я был шокирован, но мясо попробовал - очень понравилось. 

Скоро я вернусь к себе на родину и мои родные и друзья ждут не дождутся, когда я привезу им конину. 

Другим культурным шоком была многонациональность страны. Когда мои друзья просили описать то, как выглядят местные жители, я не знал, как ответить. Так как здесь есть и корейцы, грузины, русские и много других национальностей, и все они выглядят по-разному, но гордо называют себя казахстанцами. Это здорово. Именно это и насыщает культурную и гастрономическую сферы страны. 

О людях 

Обычно люди в дали от дома впадают в некую ностальгию и хотят скорее возвратиться к своим корням, знаете, у меня такого не было ни разу. Все потому что мои коллеги не оставляют мне возможности скучать по дому. Мы часто встречаемся вне офиса и весело проводим время. Они также помогают мне с оплатой коммунальных услуг и других рутинных домашних дел. Я очень счастлив оказаться именно в Казахстане и именно в этом офисе.  

Гостеприимные, дружелюбные и недооценивающие свою страну - так бы я описал Казахстанцев вкратце. Я заметил, что многие алматинцы проводят свою жизнь не выезжая в горы. И для меня это дико! Вы живете в такой большой и красивой стране, с замечательными местами для хайкинга и не пользуетесь этим. Больше половины даже не ездило на Каинды и Кольсай! 

Изменения 

Определенно пребывание в Казахстане изменило меня в лучшую сторону. На своей родине я брал машину, чтобы проехать 100 метров до магазина и единственной активностью на выходных был ленивый отдых у бассейна. Сейчас каждые выходные я стараюсь выходить в горы и прохожу в среднем 10-15 километров. Я уже посетил Талгарский и Фурмановский пики, БАО, Кольсай и Каинды. До своего отъезда планирую посетить Большой Алматинский Пик и поехать в Шымкент на старом поезде, которым пользовались еще при СССР.  

Переезд, не важно какой длительности, это всегда культурный шок, который дает тебе пощечину, несмотря на то, сколько бы ты себя не готовил к новому месту. Мне повезло, что моя пощечина была позитивной. В этой поездке я стал более открытым и самостоятельным.  

В будущем я обязательно хочу вернуться в Казахстан и закончить свои уроки по сноубордингу, так как я приехал в марте я успел взять только 4 урока.  

Для тех, кто только собирается посетить Казахстан, я бы посоветовал учить языки, обязательно попробовать сноуборд или лыжи и ходить в горы настолько часто, насколько это возможно.  

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe