Виктор Цой с режиссером Рашидом Нугмановым

В 2018 году культовый фильм «Игла» празднует 30-летие. Рашид Нугманов и сеть кинотеатров Chaplin Cinemas решили подарить всем поклонникам творчества Виктора Цоя и группы «КИНО» отреставрированную копию «Иглы» на широком экране.

Сегодня 26 июля в Алматы в Chaplin Mega Park фильм представят его создатели – режиссёр-постановщик Рашид Нугманов, автор сценария Бахыт Килибаев, оператор-постановщик Мурат Нугманов и другие участники.


Фильм будет показан в Chaplin Mega Park в Алматы и Chaplin Хан Шатыр в Астане. Прокат будет продолжаться столько, сколько на него будут ходить зрители. Билеты можно приобрести онлайн и в кассах Chaplin Cinemas.


Факты о фильме


Цой – это не только голос поколения. Его слушают все: говнари, интеллигенция, золотые детки и наши родители и даже их родители. Он вне времени, образования и класса. Фильм был снят 30 лет назад, но финал напоминает нам, что даже в современном Алматы можно получить внезапный удар ножом.


► Рашид Нугманов был учеником российского режиссера Сергея Соловьева («Асса», «Нежный возраст», «100 дней после детства»). Влияние учителя очень заметно в «Игле».

► Роль злодея-доктора стала дебютной для музыканта Петра Мамонова.

► Рассматривались такие варианты названия фильма, как «Последний герой» и «Полет черного солдата».


► Съемки фильма проходили в Алматы, Москве и на Аральском море.

► Изначально фильм был построен на готовом альбоме «Группа крови», но во время съемок была написана песня «Звезда по имени Солнце».

► Официальный прейскурант сообщает, что Виктор Цой за фильм получил около 3 тысяч рублей.


► Фильм вошёл в число лидеров советского проката. В первый год выхода на экраны картину посмотрели 14,6 млн зрителей.

► Актеры, сыгравшие главных героев в фильме, являются непрофессионалами. Роль Дины сыграла Марина Смирнова – подруга гитариста «КИНО» Ю. Каспаряна. Роль доктора-наркоторговца Артура сыграл лидер группы «Звуки Му» Петр Мамонов. Известный актер Александр Баширов, сыгравший роль Спартака, был по образованию режиссером.

► Знаменитый финал фильма, где героя пытаются устранить ударом ножа, снята на улице Тулебаева. Недалеко от дома, где в то время жили родители Рашида Нугманова.


► В сцене, где Моро в квартире Дины просматривает телевизоры, на экране одного из них промелькнул отрывок из фильма Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка».

► В музыкальном брелке, который подвешен к ключам квартиры Дины звучит мелодия «Mickey Mouse Club March».

► По результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года.


«У любого молодого человека присутствует внутри некий бунт. В случае Цоя это было стремление к максимальной свободе», сказала в интервью Марина Смирнова, сыгравшую наркоманку в фильме.

► Песня Виктора Цоя «Когда твоя девушка больна» была посвящена Марине Смирновой, которая в то время встречалась с гитаристом «КИНО» Юрием и часто болела.

► В конце 80-х американский писатель-фантаст Уильям Гибсон работал с Рашидом Нугмановым над сценарием фильма «Цитадель смерти» — о ритуальных войнах ленинградских банд в альтернативном будущем. Главную роль в картине должен был сыграть Виктор Цой. Цой погиб до начала съемок.


► В 2017 году на улице Тулебаева была открыта аллея, посвященная фильму «Игла». 21 июня этого года на этой же улице открыли памятник Виктору Цою.

► Виктор Цой был недоволен излишней грубостью своего героя в эпизоде в больнице. Ему не нравилась фраза «Он тебя трахает?» и он предлагал её убрать.

► По словам Рашида Нугманова в программе «Закрытый показ», Моро выжил, так как планировалось снимать серию фильмов о Моро.


Факты взяты с kinopoisk.ru и wikipedia.org