×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Отдых по-грузински: Какие места посетить в Батуми?

Грузия становится все более популярным маршрутом среди казахстанцев. И это неудивительно - здесь есть национальная кухня, море, вино и горы. Что еще нужно для счастья? Рассказываем, как можно провести свой отдых в Аджарии.

Море

Батуми — столица Аджарии, а сам город находится на побережье Черного моря. В отличие от многих курортных городов, все пляжи в Батуми бесплатные и чистые, что и привлекает туристов. Можно легко прийти со своим полотенцем, расстелить его на каменистом берегу и загорать.

Гонио-Апсарская крепость

Гонио-Апсарская крепость находится всего в 12 км от Батуми. Из 22 ее башен сохранились только 18, а высота стен составляет около 7-ми метров. На стены можно забраться по высоким каменным ступеням, но делать это нужно очень осторожно. И так же осторожно спускаться. Несмотря на то что стены могут показаться не такими уж и высокими снизу, смотреть сверху вниз, когда ты уже поднялся, довольно страшно. Но это определенно того стоит. 

Наверх поднимаются не все, поэтому храбрым предоставляется шанс пройти по узкой тропинке вдоль стен, разглядеть башни поближе, почувствовать легкий ветерок на лице, который, конечно же, теплый и влажный, но все равно освежающий, насладиться видом зеленых гор и оставить оживленные голоса туристов где-то там, внизу. Моя интровертная натура радуется и блаженно закрывает глаза.

Поселок «Первое мая»

Если вы хотите попробовать настоящее домашнее грузинское вино и кухню, то ехать нужно в поселок «Первое мая». Грузинский народ славится своим гостеприимством и каждый турист непременно испытывает это на себе. Вам дадут продегустировать несколько сортов домашнего вина, которое можно будет купить, и накормят национальными блюдами. Веганам в Грузии точно будет нечего есть. В каждом блюде есть мясо, а если мяса нет, то есть сыр или другие молочные продукты, это особая черта аджарской кухни.

Мой фаворит – мчади, сытные лепешки, которые делаются из кукурузной муки, часто с добавлением сыра, что еще вкуснее. Блюдо малахто готовится из стручков зеленой фасоли, измельченного грецкого ореха и сока винограда. Чирбули – из яиц, помидоров, зелени и грецких орехов. Очевидно, что грецкий орех в аджарской кухне добавляют почти во все блюда.

Аджарская кухня – это взрыв вкусовых рецепторов, она никого не оставляет равнодушной и придется по душе, как мясоедам, так и любителям теста и трав. В ней часто встречается сочетание соленого, кислого и сладкого, особенно если в блюде есть творог или сыр.

Водопад Махунцети и мост царицы Тамары

20-метровый водопад Махунцети находится в 30 км от Батуми. Из-за того, что в водопаде течет холодная горная вода, воздух там намного прохладнее, а высокая скала у него частично закрывает солнце, что создает небольшую тень. В разгар насыщенного дня, водопад Махунцети – лучшее, что может произойти с туристом. Наверное, поэтому у него и собираются многочисленные группы. 

За много лет струи воды создали естественный бассейн у основания водопада, в который можно окунуться и подставить голову (или другие части тела) под стекающую воду.

Арочный мост царицы Тамары получил свое название благодаря правительнице Тамаре, так как именно она приказала заменять деревянные мосты на каменные, материал для которых брали из обломков скал и известкового раствора. В Аджарии насчитывается 25 таких сохранившихся мостов. Средняя глубина реки около 5-ти метров, летом с моста в воду прыгают самые бесстрашные.

Ботанический сад

Ботанический сад – одно из самых живописных мест Аджарии, площадью в 113 га. Коллекция живых растений сада насчитывает 5 тысяч видов. Посетителям лучше не арендовать электромобиль, а пройтись по саду пешком: размеренно, медленно и с остановками у интересных растений или на смотровых площадках. Обязательно стоит посмотреть на упавшее дерево, из которого растут 7 деревьев. И желательно добраться до него первым, так как желающих сфотографироваться на поваленном дереве-матери бывает много. 

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe