Что такое Алаколь?

Алаколь – одно из крупнейших озёр страны, площадь которого составляет около 2 700 км2. Озеро является бессточным – в него впадает около 20 рек, но ни одна из них не вытекает обратно. Именно поэтому вода в озере является солоноватой, а по своему составу она схожа с морской водой.

Вода Алаколя – это именно то, что привлекает тысячи туристов на побережья озера. Она считается целебной, оказывая лечебное действие при разных заболеваниях, а также улучшая общее состояние организма. Говорят, целебные свойства имеет даже чёрная галька, которой усеяны некоторые прибрежные зоны.

Где оно находится?

Озеро Алаколь находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Расстояние от Алматы до озера составляет 491 км к северо-востоку.

Как туда доехать?

На поезде

Для того чтобы добраться на Алаколь, вам нужно доехать до станции «Достык» или «Коктума», которые находится неподалёку от побережья озера. Доехать до станций можно из Алматы и Астаны.

Из Астаны поезд отправляется по воскресеньям и четвергам, а из Алматы – по понедельникам, средам и пятницам. Можно поехать и транзитными сообщениями поездов, которые ходят практически ежедневно.

Необходимый поезд и время отправления можно найти на сайте «Казахстан темир жолы». 

Стоимость: Цена за взрослого человека, выезжающего из Астаны, составит около 10 000 тенге. Аналогичный проезд из Алматы обойдётся в 3 000 (плацкарт) или 4 500 (купе).

На самолёте

На Алаколь можно добраться и на самолёте через небольшой аэропорт, который находится в посёлке Ушарал, близ озера.

Аэропорт Ушарала принимает рейсы из Алматы, Астаны и Талдыкоргана. Рейсы из Астаны и Талдыкоргана летят каждую среду, пятницу и воскресенье; из Алматы – каждый день, кроме понедельника и среды. С полным расписанием рейсов можно ознакомиться на сайте аэропорта. 

Стоимость: Средняя цена за перелёт в одну сторону составит около 10 000 тенге.

На автобусе

Автобусы до Алаколя – вещь долгая, ведь если ехать с Алматы, время в пути займёт около 10-12 часов. Хорошая новость: из Алматы часто ездят спальные маршруты до Алаколя, которые выезжают в ночь.

Существует много турфирм, предлагающих услуги логистики до озера – найти их можно вбив нужные вам параметры в поисковик.

Есть и автобусы, которые отходят с автовокзала Сайран. Автобус следует по направлению «Алматы-Коктума» и в летнее время отходит ежедневно в 21:05, 21:10, 21:25 и 21:50. 

Стоимость: Билет в одну сторону за взрослого человека составит 4 800 тенге (автобус, отходящий с автовокзала Сайран) или 8 000 тенге (автобусы турфирм).

На собственном авто

Если вы решили поехать собственным ходом, вам понадобиться запастись картой автодорог Алматинской или Восточно-Казахстанской области. Время в пути составит около 10 часов, а сама дорога будет пролегать по ровной местности. Вот здесь можно найти подробный маршрут проезда из Алматы до Алаколя.

Где остановиться?

На Алаколе есть огромное количество различных гостиниц, гостевых и съёмных домов – их легко можно найти в поисковике. Большая часть гостевых домов расположены на Алматинском (поселки Коктума и Акши) и Семипалатинском берегу озера. 

Стоимость: При двух-трёх местном заселении, цена за проживание стартует от 2 000 тенге с человека в день. Жильё с наличием санузла и другими условиями обойдётся, в среднем, в 5 000 тенге в день.

Когда лучше ехать?

Купальный сезон на Алаколе длится с середины июня и почти до середины сентября. Температура в летнее время на поверхности воды составляет 26-30 градусов, поэтому за ленивым отдыхом на пляже лучше ехать именно летом.