Винсент Ван Гог «Письма к брату Тео»

Книга состоит из подлинных писем Ван Гога единственному близкому человеку - брату Тео. В них он пишет о своих работах, о том, какой смысл вкладывает в свои полотна. Он часто пишет: «в прошлом письме ты говорил...» или «думая о том, что ты написал», что зачастую хочется узнать, что же Тео писал своему брату и о чем говорил. 

Книга открывает некоторые грани характера Ван Гога, включая исключительную любовь к своему делу, завышенные требования к другим и глубокое отчаяние. Тем не менее через его письма любому читателю понятно, что только живопись делает его счастливым. 

Коко Шанель «Жизнь, рассказанная ею самой»


Коко Шанель - женщина-легенда. Маленькое черное платье, женский брючный костюм - все это про нее. Рассуждений о моде в книге немного, но это не расстраивает. Автор приводит примеры того, как настойчивость и уверенность в себе может изменить мир. Несмотря на то, что в книге не указывается имя переводчика, ее определенно стоит прочесть.

Уолтер Айзексон «Стив Джобс»

Первая и единственная биография сооснователя Apple была написана американским журналистом и биографом Уолтером Айзексеном, для которой он провел более 40 интервью со Стивом Джобсом, а также опросил родственников, друзей и коллег. Автор писал книгу более 3-х лет и у него, несомненно, получилось передать всю многогранность фигуры отца Apple. Кроме того, автора не ограничивали родственники Джобса, что только помогло правильно передать его противоречивый образ.

«Черчилль. Биография» Мартин Гилберт


Книга подробно описывает жизнь не только самого Черчилля, но и многие политические события Великобритании и мира. Она охватывает весь период его жизни. Основные источники информации для биографии - письма самого Черчилля, письма о нем, официальные документы, а также личные воспоминания членов семьи Черчилля. 

Мартин Гилберт очень органично чередует свое повествование и многочисленные цитаты из речей и писем Черчилля. Книга написана объективно, без возношения героя на пьедестал, поэтому читателям предлагается самостоятельно оценить поступки Черчилля и его личность на протяжении всей его удивительной карьеры. 

Сальвадор Дали «Дневник одного гения»


Сам Дали пишет, что эта книга - первый дневник, написанный гением, что и объясняет название биографии. «Дневник одного гения» является продолжением уже написанной им книги «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим». Он считал, что жизнь гения и даже самые обыденные ее вещи кардинально отличаются от жизни других людей, что он и выразил в своих мемуарах.