Что такое Барсакельмес?

Барсакельмес – это заповедник в Кызылординской области Казахстана. Когда-то Барсакельмес был островом, однако из-за обмеления Аральского моря, он стал урочищем, вокруг которого основали национальный заповедник.

Название места имеет интересное значение - в переводе с тюрского языко оно означает «уйдя – не вернешься».

Об острове Барсакельмес ходит много легенд и дивных рассказов. В них, как правило, речь идет о странных явлениях, происходящих на острове. В основном, все они связаны с нарушением хода физического времени – временными аномалиями.

Где он находится?

Барсакельмес находится в юго-западной части Казахстана - Аральском районе Кызылординской области. 

Как туда добраться?

В Барсакельмес не ходят прямые направления самолётов или поездов, поэтому добираться вам придётся через Аральск. Ближайший транспортный узел находится в городе Кызылорда, в котором есть как аэропорт, так и железнодорожный вокзал  

Через Кызылорду

На самолёте

В Кызылорду можно добраться на самолёте - ежедневно аэропорт города принимает направления из Астаны, Алматы, Караганды, Актау, Атырау и Москвы. Расписание рейсов на нужную вам дату можно посмотреть в окне ниже.

Стоимость: Цены на авиабилеты стартуют от 23 000, но варьируются в зависимости от того, когда и какие числа вы покупаете билеты.

На поезде

Через Кызылорду также ходит много как транзитных, так и прямых железнодорожных рейсов со всех городов Казахстана. Одни из популярных направлений отходят из Жезказгана, Кокшетау, Петропавловска и Семея. Найти рейс на нужную вам дату можно также в окне ниже.

Стоимость: Цена за взрослый билет стартует от 5000 тенге и варьируется в зависимости от выбранного направления.
 

Из Кызылорды в Аральск

Из Кызылорды в Аральск можно добраться двумя путями: на поезде или машине. Расстояние между городами составляет 465 км, а время в пути (на поезде) составит около 7 часов.

По маршруту Кызылорда-Аральск ежедневно ходят несколько транзитных поездов, поэтому советуем покупать билеты заранее.

Стоимость: Взрослый билет на поезд начинается от 8000 тенге и варьируется в зависимости от удобства выбранного поезда.

Из Аральска в Барсакельмес

От Аральска Барсакельмес находится в 200 км, поэтому добраться туда вы сможете только на автотранспорте. До линии побережья нужно ехать на машине, а затем около шести часов езды от аула Каратерен (когда-то рыбацкое поселение) в пустыне Аралкум. Можно арендовать вертолет или лодку.

Важно знать!

Путешествие на остров весьма трудное и порой опасное. Крайне рекомендуем брать с собой человека, который ориентируется в местности. На сегодняшний день, вам просто не разрешать въехать на территорию острова без проводника, который будет контролировать ваш маршрут от начала и до конца.

Где остановиться?

Барсакельмес не популярен среди туристов, но туда действительно стоит приехать, чтобы насладиться дикой природой. Остановиться можно в одной из гостиниц Аральска, которые можно легко найти по приезду в город.

Стоимость: Сутки в одной из гостиниц обойдутся в 4000 тенге.  

Когда лучше поехать?

Погода в области не отличается жарким климатом, поэтому рекомендуем посещать Барсакельмес и Аральск в теплые месяцы с мая по август.