×
×
Выделенный текст:
×

«Тихое место»: Почему критики считают фильм шедевром?

О фильме

Фильм «Тихое место» еще во время премьеры на кинофестивале South by Southwest в Остине наделал немало шума, а сейчас начал громкое триумфальное шествие по кинотеатрам во всем мире. Проигнорировать его очень трудно — многие критики уже зачислили фильм в список шедевров современного кино. И не зря.

Безупречно отснятый в плане операторской работы, с великолепным актерским составом, очень тонко срежиссированный и запоминающийся почти каждой минутой, фильм однозначно стоит того, чтобы сходить на него именно в кинотеатр.

О сюжете

Сюжет фильма повествует о недалеком будущем (2020 год) и мире, переживающем не совсем лучшие времена — землю буквально завоевали инопланетные монстры с отменным слухом, которые почти истребили человечество. Они слепы, но моментально реагируют на звук, и чтобы выжить, нужно вести себя очень тихо, что и делают герои фильма. Правда иногда у них не совсем это получается. Ведь фильм повествует о семье, состоящей из папы (Джон Красински), беременной мамы (Эмили Блант), старшей сестры с дефектом слуха (Милли Симмондс), среднего (Ноа Джуп) и младшего брата (Кейд Вудворд). По ходу фильма мы окажемся в нескольких днях с разницей в год из жизни этой семьи и их выживания в таких обстоятельствах.

Героям «Тихого места» нельзя издавать громких звуков, и благодаря этому на все 100% раскрывается их актерская игра: передача эмоций с помощью мимики и жестикуляций. В глазах каждого персонажа, есть что-то такое, что заставляет верить. И от этого становится страшно.

«Тихое место» по-настоящему завораживающий и не дающий перевести дыхание триллер\ужас, во время просмотра которого, на самом деле боишься не то что поесть попкорна, но и пошевелиться. И это не только потому, что в фильме почти нет диалогов, а музыка сведена к минимуму — атмосфера «Тихого места» погружает в себя с первых же минут фильма и держит в напряжении до конца. Даже во время финальных титров, ты все еще сидишь и думаешь, как бы встать потише. 

Актерский состав

Интересно то, что Милли Симмондс, играющая глухую девочку в фильме, в реальной жизни также имеет дефект слуха. Для нее это второй фильм в начале ее карьеры, но сразу видно, что актриса она очень талантливая, и еще не раз появится на больших экранах.


Эмили Блант особенно хороша в этом проекте. Может быть, из-за того, что мужа в этом фильме сыграл ее муж из реальной жизни. Они с Джоном Красински поженились еще в 2010 году, сейчас у них двое детей.

Джон Красински довольно успешно развивает свою актерскую карьеру, начавшуюся еще со времен популярного сериала «Офис», но именно этот фильм скорее всего, будет считаться одной из лучших его работ. Может быть, потому что он сам его и срежиссировал?

А как режиссер он уже пытался покорить большой экран с фильмом «Холлеры», но несмотря на положительную критику фильм в кинотеатрах показал слабые результаты. Но выход фильма «Тихое место» — определенный успех, о котором будут говорить еще очень долго. В первую же неделю проката в США он собрал более 50 млн $ и стал вторым по кассовым сборам за этот год. Конечно, впереди еще множество фильмов, которые без труда соберут больше, но для таких фильмов, как «Тихое место», которые продюсеры обычно относят к категории «Б» — это внушительные показатели. В этом плане картину можно поставить в один ряд с фильмами «Прочь» и «Сплит».

Кстати продюсером фильма, на удивление, оказался Майкл Бэй, отец «Трансформеров». Так что скорее всего можно ожидать, если и не сиквела, но как минимум сериала в качестве продолжения.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe