В 2016 году графический дизайнер Пит Маджарич (Pete Majarich) создал один из лучших проектов в истории кинематографа под названием «A Movie Poster A Day». Он рисовал один киноплакат в день и публиковал его на своем сайте A Movie Poster A Day.

Его минималистичный дизайн пришелся по вкусу многим кинолюбителям, благодаря чему проект набрал огромную популярность в сети. Вдохновившись работами знаменитого дизайнера, казахстанец Дмитрий Со  (кстати, штатный дизайнер прокта the-steppe.com) создал свою собственную коллекцию киноплакатов для казахстанских фильмов.

В первой части проекта мы показывали постеры шести казахстанских картин: «Ангел в тюбетейке», «Фара», «Сказ о розовом зайце», «Молитва Лейлы», «Рэкетир» и «Шал». Во второй части мы видим уже другие знаменитые киноленты казахстанского производства. 

 

«Уроки гармонии»

«Уроки гармонии» - фильм режиссёра Эмира Байгазина, вышедший на экраны в 2013 году. Премьера фильма состоялась на 63-м Берлинале. По сюжету Аслана унижают в школе пред всем классом во время медосмотра. Этот случай становится толчком к развитию расстройства его личности. У Аслана развивается маниакальное желание контролировать, вечное стремление к чистоте и совершенству, что формирует его дальнейшую жизнь, наполненную непредсказуемыми ситуациями.

«Игла»

«Игла» - это советский художественный кинофильм, снятый в 1988 году на студии «Казахфильм» имени Шакена Айманова. Режиссёром фильма стал Рашид Нугманов, а над сценарием работали Александр Баранов и Бахыт Килибаев. Главные роли в фильме исполнили рок-музыканты - Виктор Цой («Кино») и Пётр Мамонов («Звуки Му»).

По сюжеру, Мо́ро (Виктор Цой) приезжает в Алма-Ату с целью вернуть деньги, не отданные Спартаком и останавливается у своей старой подруги Дины. Но она стала наркоманкой. По её просьбе Моро увозит её к Аральскому морю, где Дина начинает выздоравливать. Но после возвращения в город история повторяется. Тогда Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков. Однако за одним из поставщиков стоят влиятельные люди, которые пытаются избавиться от Моро. 

«Баксы»

«Баксы» - это казахстанская фантастическая драмма режиссера Гульшад Омаровой. Фильм повествует о потомственной шаманке баксы Айдай, которая живет всего в нескольких метрах от автострады на маленьком лоскутке казахской степи. Народная целительница может все: лечить скот и мужской алкоголизм, найти пропавших людей и украденный скот, и решать многие другие вопросы.

Она попадает в тяжелую ситуацию. Богатому бизнесмену, который снимает фильмы и занимается скупкой земельных участков, понравился участок земли, на котором проживала баксы. Она категорично отказывается уходить со своей земли. Это для нее святая земля, здесь проживали ее прародители. Только здесь она обладает силой и магией, только здесь она может заниматься лечением и ворожбой. Кто из них одержит победу? 

 

«Келін»

«Келін» - это историческая драма Ермека Турсунова. Фильм получил скандальную репутацию в Казахстане. Этот фильм - попытка режиссера вернуться к истокам человеческой природы в период языческого исповедания на территории современного Казахстана. Персонажи не разговаривают между собой. Герои общаются между собой посредством мимики, выражения глаз, жестикуляции, языка тела. И есть только музыка, органично сопровождающая фильм.

В фильме рассказывается о трагической истории девушки, когда отец отдает дочь замуж, вопреки ее воле. Героиня, ради долга перед родителями, должна была подавить свои чувства и выйти замуж за того, кто дал отцу хороший выкуп.

 

«Тюльпан»

«Тюльпан» — фильм режиссёра Сергея Дворцевого, вышедший на экраны в 2008 году. Его снимали 4 года в степях Бетпак-Далы в Южно-Казахстанской области. Пост-продакшн делали в Германии, Швейцарии и Польше.

По сюжету фильма, бывший моряк Аса возвращается в родные степи. Он живёт в юрте старшей сестры Самал и её мужа Ондаса. Аса хочет стать чабаном и мечтает построить дом с солнечной батареей и водопроводом. Чтобы получить стартовое поголовье овец, ему выдвигают условие жениться.

В пределах сотен километров есть только одна девушка по имени Тюльпан, но и та отказывается выходить за него, потому что считает его лопоухим. К тому же, Ондас недоволен им как чабаном, ведь Аса потерял в степи овцу. Когда Аса всё же её находит, то невольно принимает рождение ягнёнка. Это помогает ему осознать необходимость в борьбе за расположение Тюльпан.

 

«Шиzа»

«Шиzа» - еще одна картина Гульшад Омаровой, созданная в 2004 году в Казахстане, при поддержке Франции, Германии и России. «Шиzа» участвовал в конкурсе дебютных фильмов Каннского международного кинофестиваля.

Главный герой - 15-летний подросток из казахской глубинки Мустафа по прозвищу Шиза. Недалёкий отчим втягивает его в криминальную стихию: парень становится агентом по вербовке на нелегальные бои, где приз - или автомобиль, или смерть, а иногда и то и другое вместе.

Когда на ринге убивают человека, жизнь Шизы круто меняется: он грабит пункт обмена валюты, чтобы отдать деньги жене и ребёнку бойца. Увидев эту женщину, Шиза понимает, что в его сердце пришло настоящее чувство. Теперь он знает, для кого будет зарабатывать, чего бы это ни стоило.

«Подарок Сталину»

«Подарок Сталину» — фильм производства Казахстана, России, Польши и Израиля о нелёгкой судьбе маленького еврейского мальчика Сабыра (Саши), который в 1949 году попадает в Казахстан. Здесь его спасает от смерти дедушка-казах, который заменяет ему погибших родителей. Роль пожилого Саши исполнил израильский писатель Давид Маркиш, чьи воспоминания и легли в основу фильма.

Фильм получил гран-при первого международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», открыл 13-й Пусанский кинофестиваль в Корее, а черновой вариант этого фильма был показан на Берлинском и Каннском кинофестивалях. 

 

Если вас заинтересовала тема казахстанского кино, то советуем прочесть нашу "Краткую историю казахстанского кинематографа: от Шакена Айманова до Эмира Байгазина".