Озеро-восьмерка, подземная мечеть и этно-музей: Рассказываем о достопримечательностях Южного Казахстана

Земля южного Казахстана таит в себе много загадок. Через эти благодатные земли пролег большой отрезок Великого Шелкового Пути. Сейчас южный регион Казахстана открывает туристам уникальные комплексы исторических и архитектурных памятников. Алматинский фотограф, участница экспедиции по Казахстану Балжан Жаксылыкова рассказала о том, какие места южного Казахстана ей запомнились больше всего и почему.

В прошлом году мне посчастливилось принять участие в экспедиции «25», организованной в честь 25-летия независимости Казахстана, в роли видеооператора и фотографа. Экспедиция длилась около четырех месяцев. Меня поразило, насколько разнообразна и интересна наша страна. Сказать, что я была впечатлена - ничего не сказать. Если честно, даже не знаю как выразить всю глубину полученных впечатлений от этих поездок. Но попытаюсь рассказать обо всем по порядку. 

К примеру, юг Казахстана — это кладезь красивых и живописных мест, которую очень любят местные жители. Жители южного региона невероятно гостеприимны. Они с огромной радостью делятся историей своей местности, гордятся заповедниками и святыми местами.

Больше фото от Photosafari.kz можно посмотреть здесь. 

Место, впечатлившее меня больше всего — государственный национальный природный парк «Сайрам-Угам». Сама я увлекаюсь походами в горы, поэтому было приятно узнать, что и в Шымкенте есть горы потрясающей величины.

На территории парка имеются десять туристских маршрутов, общая протяженность которых составляет 604 км. Все маршруты являются прогулочными, познавательными и спортивно-оздоровительными.

Сайрам-Угамский парк расположен в северо-восточной части западного Тянь-Шаня и представлен горными массивами: Угамским, Каржантау, Казыгурт и Боралдайтау. Парк создан 26 января 2006 года путем слияния Угамского, Толебийского и Тюлькубасского государственных учреждений по охране лесов и животного мира. Протяженность с севера на юг составляет 135 км.

Территория парка разделена на 4 функциональные зоны:

- Зона заповедного режима 

- Зона ограниченной хозяйственной деятельности

- Зона рекреационной и туристической деятельности 

- Зона экологической стабилизации

 

На территории парка встречаются 1635 видов растений, из них краснокнижных 62 вида: тюльпан Грейга, тюльпан Кауфмана, яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого, каркас кавказский, лук каратауский, аройник Королькова, можжевельник зеравшанский, лук пскемский, смородина Янчевского и т.д.

Также обитает 59 видов млекопитающих, из них краснокнижных десять видов: сурок Мензбира, белобрюхий стрелоух,  широкоухий складчатогуб, Тянь-Шаньский бурый медведь, каменная куница, перевязка, снежный барс, Туркестанская рысь, Каратауский горный баран (архар), Индийский дикобраз.

На территории парка около 300 видов птиц, из них краснокнижных 30 видов: беркут, белый аист, белоглазая чернеть, змеед, балобан, сапсан, дрофа, стрепет, бурый голубь, филин, синяя птица и т.д.

Также было удивительно узнать, что в Шымкенте есть даже федерация альпинизма и ежегодно устраиваются массовые восхождения на Сайрамский Пик, который находится на 4238 м над уровнем моря.

Одно из красивейших и живописнейших ущелий Сайрам-Угамского заповедника –высокогорное озеро Сайрамсу (озеро Макпал), которое находится на высоте 2350 метров. Цвет этого озера четко разграничен на прозрачно-голубой и бирюзовый.

Существует легенда, обьясняющая происхождение озера Сайрамсу: «У главы племени местных жителей была дочь, которую с младенчества засватали за богатого хана. Она выросла и влюбилась в другого - обыкновенного пастуха, на брак с которым отец согласия не дал. Юноша и девушка решили бежать. Благословила молодых только бабушка и подарила невесте бирюзовое кольцо и браслет-змейку. Влюбленные сбежали из аула, а когда погоня была уже совсем близка, девушка бросила на землю бирюзовое кольцо - на этом месте образовалось озеро. Бросила браслет - разбился еще один водоем, который соединился с первым в виде восьмерки. Так образовалось необычное разноцветное озеро в виде восьмерки символизирующее бесконечность».

Также своей неописуемой красотой удивляет озеро Сусынген, которое находится на высоте 1700 метров над уровнем моря. Время от времени оно необъяснимо быстро мелеет — отсюда и название «сусынген» (вода ушла в землю — Прим. ред). 

Еще одно живописное место южноказахстанской области - это подземная пещера «Акмешіт». Уникальность этой местности состоит в том, что по дороге в пещеру вы не встретите ни одного дерева – степь да степь кругом. А в самой пещере открывается настоящий оазис: деревья, зеленая трава, различные птицы и бабочки.

Больше фото от Photosafari.kz можно посмотреть здесь. 

Даже в самую жаркую погоду здесь прохладно. В пещере сидит смотритель, аксакал который продолжает дело своего отца - живет там и встречает поломников. Пещера стала доступной для посещения только в 20 веке. Из поколения в поколение в этом регионе передавалась легенда о существовании подземной мечети. Внешних входов у мечети не было и никто не знал, где она находится. В начале прошлого столетия произошло обрушение купола, после чего пещера открылась миру.

Одна из легенд гласит о том, что в пещере жил человек, который после смерти превратился в дракона и стал охранять всех влюбленных. Каждый раз когда дракон вылетал, он задедвал крыльями края пещеры, поэтоу она становилась все больше и больше. Местные жители говорят, что во времена джунгарского нашесвия женщины и дети скрывались именно в этой пещере.

Одно из самых запоминающихся мест южного Казахстана – каньон Аксу. Каньон стал знаменит благодаря одноименному заповеднику Аксу-Жабагалы. Один из самых первых заповедников в Центральной Азии был основан в 1924 году. В начале XX века советская власть учреждает декрет о начале исследования природы территории Аксу-Жабагалинского заповедника, так как территория славилась разнообразием флоры и фауны.

Больше фото от Photosafari.kz можно посмотреть здесь. 

Река Аксу берет свое начало с высокогорья западного Тянь-Шаня, простирается до реки Арыс, а из Арыс вода попадает в Сырдарию. Что касается цвета воды, то каждые четыре сезона цвет воды меняется. Весной Аксу – белого цвета, а осенью – изумрудного, потому что снег в горах тает меньше.

Амир Тимур, увидев цвет реки Аксу, приказал украсить именно таким цветом усыпальницу Ходжа-Ахмета Йассауи в Туркестане. Поэтому в мавзолее можно заметить много элементов именно голубого и зеленого цветов. Единственный минус каньона – плохое состояние дороги.

Больше фото от Photosafari.kz можно посмотреть здесь. 

Говорят, что нахождения в Аксу способствует восстанавлению здоровья и даже продлевает жизнь. Поэтому, этот маршрут очень популярен среди туристов. 

Этномузей «Кылует» - одно из самых интересных мест южного Казахстана. Находится в черте города в районе Турланской экспедиции. Посетив это место, вы сможете услышать музыку  9-10 века, которую еще слушал Ходжа Ахмет Йассауи. Основатель музея - Keндебай Kaрабдалов является художником, музыкантом, историком и философом.

Вдохновленный старым способом изготовления глиняных горшков, особенно одним из города Отырар, он основал школу керамики, чтобы поделиться этими знаниями. Вазы, статуэтки, масляные лампы, у него множество различных изделий из глины. 

Он открыл музей у себя дома. Кендебай рассказывает, что во сне к нему пришел старец, который посоветовал ему построить подземное сооружение.  А на утро он со своей семьей вручную начал копать подземную мечеть.

Вход в этот философский центр не совсем обычный: ступени идут круто вниз. Спускаясь под землю, чувствуешь особую атмосферу. Здесь четыре комнаты и у каждой свое духовное предназначение. Две комнаты с ковровым покрытием на полу соединены между собой тоннелями и лестницами. Одна освещается свечами и посвящена молитве, а другая освещается естественным светом из отверстий в сводчатой крыше.

Как говорит основатель музея, главное предназначение духовного центра под землей -  единение с собой. Здесь можно привести в порядок свои мысли и направить энергию в правильное русло. Раньше, когда проводились сорокодневные зикры, люди уходили в подземную мечеть, голодали и совершали ритуалы. Таким образом приобщались к просвещению и становились более возвышенными.

В этих местах, Keндебай делится с вами своими мыслями, которые сосредоточены на единстве людей, гармонии души, уважении к Земле, и силе природных энергий.

Также в музее можно поучаствовать в мастер-классе по гончарному ремеслу и послушать инструментальную музыку: от гитары до губной гармошки.

Одно из самых интересных мест по мнению гидов — горы Боралдайтау - юго-восточный отрог хребта Каратау на территории Жамбылской и Южно-Казахстанской области Казахстана. Абсолютная высота 1813 м (Бокейтау). С Боралдайтау берут начало pеки Боралдай, Киыршыкты. Горы сложены карбоновыми известняками, гранитоидными и интрузивными породами. У подножья гор — серозёмы и каштановые почвы с эфемерами. На склонах и в ущельях произрастают туркестанская арча, согдианская рябина, алыча, а также плодовые деревья. В Боралдайтау расположен Карабастауский плодово-ягодный районный участок Аксу—Джабаглинского заповедника. 

У подножья гор можно увидить петроглифы древнего человека. Например, совсем недвно я увидел изображение лука со стрелами, которое датируется 3-4 века до нашей эры.

Неподалеку от реки Боралдай расположена деревня Теректы. Археологи доказывают, что раньше на месте этого аула был город размером в 10 гектаров. В ауле много жителей, которые нуждаются в дровах. Но жители к этому месту относятся с уважением, поэтому не берут ни веточки оттуда.

А еще там можно напиться чистой родниковой воды. Легенда гласит, что когда джунгары травили все колодцы, один из аксакалов деревни попросил Всевышнего сохранить родник и их поселение. Когда местные жители ушли в горы, чтобы спастись от джунгаров, родник засох, поэтому джунгары оставили его без внимания. Но когда местные жители вернулись в роднике снова зажурчала вода.


Фото: photosafari.kz, armen atanes