×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«По великому Шелковому пути»: Казахстанский журналист о Бухаре

Журналист Алибек Бегалинов участвует в медиа-автопробеге по маршруту «Алматы – Узбекистан». Участник казахстанского телепроекта «По великому Шелковому пути» рассказал «Степи», что посмотреть и куда сходить в Бухаре.

Бухара – одна из жемчужин Великого Шелкового пути. В отличие от Самарканда, который хоть и сохранил множество исторических достопримечательностей, но по сути является современным модернизированным городом, Бухара – это настоящий восточный городок.

Культурные памятники здесь находятся практически в одном месте, отели и здания стилизованы. Поэтому, оказавшись в Бухаре, словно окунаешься в средневековую атмосферу. Мы поставили автомобиль на стоянку и целыми днями гуляли по городу.

Крепость Арк – древняя цитадель и оплот бухарских эмиров. За стенами этой крепости жили более трех тысяч человек – правители, чиновники, ремесленники, военачальники. Крепость несколько раз реконструировали.

Сегодня это, пожалуй, самая популярная достопримечательность Бухары. За пять тысяч сум (около 250 тенге) здесь  можно «взять напрокат» верблюда, покататься верхом и почувствовать колорит средневековой жизни. К слову о верблюдах, в Бухаре имелось более 60 караван-сараев, верблюды ежедневно выстраивались в километровые очереди.

Так много караванов прибывало извне. Каждый верблюд мог унести на себе около 200 кг вещей и до 10 дней мог не пить. Настолько это выносливые и верные помощники.

Рядом с крепостью Арк находится минарет Калян – самая высокая точка Бухары. Высоту её мы буквально прочувствовали на себе. По узкой винтовой лестнице мы поднялись на 47-метровую высоту (по моим подсчетам 103 ступени), весь город открылся как на ладони.

Вечером представители Комитета по развитию туризма пригласили нас на ужин. Необычный ужин - с концертом. Ты ешь, а перед тобой танцуют, поют, играют на инструментах и дефилируют. Много туристов специально собираются здесь в 7 вечера, чтобы посмотреть на это завораживающее шоу.

К слову о туристах, удивительно, но в Узбекистане их огромное множество. Целые группы американцев, англичан, итальянцев, испанцев, японцев… не перечесть. Хотя сейчас, утверждают гиды, ещё не сезон. Наплыв ожидается в сентябре, когда спадет эта 40-градусная жара. Казахстанцев здесь тоже бывает много, но в основном приезжают они в Наурыз – на мартовские праздники.

В торговых куполах Бухары – собственно основном месте древней торговли, мы провели больше всего времени. Прикупили сувениров , а ещё здесь встретили журналистов государственного телевидения Узбекистана. Приятно было встретиться с коллегами и рассказать им о нашем телепроекте.  

Всё в Узбекистане мне понравилось – и люди очень гостеприимные и приветливые, и богатая еда, и обилие культурных памятников. Единственная проблема – это бензин. Может другие путешественники не сталкивались с этой проблемой (большинство приезжает либо на поездах, либо на самолетах), но для нас это крайне важно.

В Самарканде бензин мы не нашли. Дефицит. В основном узбекские машины ездят на газе. В Бухаре с трудом нашли 80-й бензин, и то – всего 20 литров. А дальше Бухары – с бензином будет ещё сложнее. Что ж, решили не отчаиваться и ехать в Ташкент. А дальше - посмотрим.  

О впечатлениях от поездки в Ташкент и Самарканд читайте здесь.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe